Карта сайта

На Музейной площади

От Дома-музея по улице Чернышевского можно пройти к Музейной площади. Это один из уголков старого Саратова, бывший его административный центр.

Здесь стоял некогда воеводский двор, находились казенные склады. Позже площадь обступили массивные дома казны и разбогатевших откупщиков, сохранившиеся в несколько измененном виде до наших дней.

Центр площади занимает Троицкий собор, который мы видели с палубы судна. Он построен, очевидно, крепостным архитектором в конце XVII—начале XVIII веков; его стены украшены затейливым рисунком, выложенным из белого камня.

На площади — дом с аркадой вдоль первого этажа и колоннами посередине второго и третьего этажей. Теперь в нем школа, а раньше были учебные классы семинарии, в которой в 1836—1844 годах учился Н. Г. Чернышевский.

Расположенный на площади Областной музей краеведения занимает здание, перестроенное из двух домов крепостным архитектором Колодиным, учеником знаменитого Воронихина. В этом доме Н. Г. Чернышевский учился в 1844—1846 годах.

В музее — обширные коллекции, характеризующие Нижнее Поволжье в древние времена — в эпохи палеолита и неолита, в эпохи бронзы и раннего железа, в эпоху позднего средневековья. Много интересных экспонатов собрано для характеристики крестьянских войн Разина и Пугачева. Отдельные стенды посвящены А. Н. Радищеву и Н. Г. Чернышевскому.

Музей ознакомит нас и с недавним революционным прошлым Саратова. Мы узнаем, что первая социал-демократическая рабочая группа была организована саратовцами еще в 1898 году, а четыре года спустя город был свидетелем мощной первомайской демонстрации.

В 1905 году демонстрацию саратовских рабочих встретили пули жандармов — памятник погибшим установлен ныне на одной из площадей города.

В 1910 году в Саратов приехали М. А. Ульянова — мать В. И. Ленина и его сестры А. И. Ульянова-Елизарова и М. И. Ульянова. Квартира Ульяновых стала руководящим центром большевистского подполья города. Владимир Ильич через Марию Ильиничну Ульянову связывался с саратовскими большевиками.

В годы гражданской войны и интервенции Саратов под руководством Коммунистической партии был превращен в крепость обороны, в один из пунктов, откуда голодавшие Москва и Петроград получали продовольствие. Крупные силы контрреволюции не могли сломить сопротивления саратовских рабочих, красноармейцев, матросов Волжской флотилии, защищавших подступы к Саратову.

Среди выдающихся деятелей науки и искусства, о которых рассказывают экспонаты музея, видное место занимает великий русский ученый — электротехник Павел Николаевич Яблочков, уроженец Саратовской губернии, создатель осветительного прибора — «свечи Яблочкова», модель которой можно видеть в музее. Изобретатель обогатил человечество крупнейшими открытиями в различных областях электротехники.

Специальные стенды посвящены Ю. А. Гагарину. Как известно, будущий космонавт учился в Саратовском индустриальном техникуме, а Саратовский аэроклуб дал ему путевку в воздух. Самолет «ЯК-18», на котором в 1955 году учился летать Гагарин, стал теперь экспонатом музея.

Музей имеет большой отдел природы и отделы, характеризующие современное состояние хозяйства и культуры области.