Карта сайта

Дом-музей Н. Г. Чернышевского

Поднимемся на волжскую набережную. Почти параллельно Волге тянется улица Чернышевского. Пройдя или проехав на троллейбусе до пересечения ее улицей Некрасова, мы окажемся у дома, в котором родился и жил в молодости Николай Гаврилович Чернышевский.

Небольшой двор, покатый к Волге. На постаменте — бюст молодого Чернышевского. Возле входа в дом — железная беседка-часовня, перенесенная с Русского кладбища. Этот памятник, первоначально стоявший на могиле Николая Гавриловича, был сооружен на средства, собранные по нелегальной подписке. В советское время на могиле установлен мавзолей.

Основу коллекций Дома-музея составляют подлинные вещи, собранные сыном Н. Г. Чернышевского Михаилом Николаевичем и переданные им Советскому государству.

В музее, созданном в 1920 году в соответствии с подписанным В. И. Лениным декретом, показан славный и трудный путь великого революционного демократа. Здесь хранятся рукописи Чернышевского, книги с автографами из его библиотеки, мебель, фотопортреты. В архивах музея собрано много воспоминаний о Николае Гавриловиче. В библиотеке — все издания его книг. Научная работа в мемориально-биографическом Доме-музее ведется под руководством внучки Н. Г. Чернышевского — Н. М. Чернышевской.

В комнате, где родился Николай Гаврилович, экспозиции посвящены его детству и юности.

С ранних лет Чернышевский мечтал о служении Родине, народу, человечеству. Поступив в Петербургский университет, Николай Гаврилович успешно окончил его и вернулся в Саратов. Здесь он преподавал в мужской гимназии. Ученики слышали от него рассказы о ярме крепостного права, о революции во Франции, о долге гражданина — он говорил обо всем этом, сознавая, что такие разговоры «пахнут каторгой».

Экспозиции музея последовательно раскрывают формирование мировоззрения великого демократа, рассказывают о дальнейших событиях его жизни.

Уехав из родного города в Петербург, Чернышевский становится во главе революционно-демократического движения в России.

В 1862 году его арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Здесь он написал роман «Что делать?», сыгравший огромную роль в воспитании многих поколений революционеров. Вспомним, что этот роман читал юноша Владимир Ульянов. В сибирской ссылке единственным украшением комнаты Владимира Ильича был портрет Чернышевского.

Чернышевский пробыл в тюрьме, на каторге и в ссылке 27 лет. Лишь в 1889 году, тяжело больной, он вернулся в родной город. Последние месяцы своей жизни Чернышевский провел в небольшом домике против городского сада «Липки». (На месте, где стоял этот дом, сейчас находится больница с мемориальной доской на фасаде). Он скончался 17 (29) октября 1889 года.

Посещение Дома-музея завершается осмотром комнат мезонина, куда ведет узкая лестница. Здесь Николай Гаврилович жил в 1851—1853 годах. Окна выходят на Волгу. «Все она и она перед глазами — и не любуешься, а полюбишь» — писал Чернышевский.

Небольшая комнатка с низким потолком, скудная меблировка, жесткая постель... Отсюда Николай Гаврилович уезжал в Петербург с мыслью «быть гражданином... жить благородно и деятельно, содействуя материальному и нравственному благосостоянию своих сограждан».
С полным основанием на его мавзолее написано: «Я хорошо служил своей родине и имею право на признательность ее».

В Саратове воздвигнут памятник Чернышевскому работы А. Кибальникова; скульптурный бюст великого демократа установлен в центре университетского городка; отмечено мемориальной доской здание бывшей мужской гимназии, в которой он преподавал.