Карта сайта

Саратов

За пристанью Воскресенск — город Маркс, известный своим дизелестроением.

Возможно, вы заметите большой дом возле правобережного села Пристанного. Это «Волга» — одна из туристско-экскурсионных баз; за последние годы на волжских берегах их появилось уже немало и они быстро завоевывают популярность.

Верная примета того, что близок Саратов, — нефтяные и газовые вышки по склонам гор и холмов правобережья. Они сгущаются к вершине Соколовой горы, занятой поселком нефтяников и газовиков.

За ней, в пологой котловине, окаймленной Лысой, Алтынной и Увекской горами, амфитеатром застроился город.

Впрочем, Саратов давно уже вышел за пределы этого своего исторического компактного амфитеатра. Он вытянулся вдоль Волги. Его кварталы поднялись по склонам гор, протянулись к Октябрьскому и Смирновскому ущельям.

Саратов сразу открывается перед нами своей центральной частью. Судно идет не вдоль городских кварталов, как обычно, а прямо на них. Можно неторопливо рассмотреть старинный Троицкий собор, высящееся за ним большое здание управления железной дороги, уходящие в гору кварталы.

К приходу Волгоградского моря Саратов укрепил и украсил берег. Городу давно недоставало красивой монументальной набережной — сейчас он может гордиться ею.

Три ее яруса как бы подчеркивают особенности городской застройки, поднимающейся по склону. Ротонды, широкие лестничные переходы, аллеи молодых каштанов, вязов, елей, цветники, газоны и, наконец, фасады новых крупных зданий образуют парадный архитектурный ансамбль.

Над разливом Большой Волги сооружается самый большой в Европе автодорожный мост, надежная связь Саратова с его заволжским соседом городом Энгельсом. Возможно, что вы уже увидите и новый большой саратовский пляж, который будет намыт вместо прежних «городских песков», ушедших под воду.

А теперь — краткая экскурсия в прошлое города.

Саратов был заложен в 1590 году как форпост Московского государства на Волге. Вокруг небольшой крепости селились рыбаки и ремесленники. Выражение «сарытау», от которого пошло название города, означает в переводе «желтая гора» или, по мнению других исследователей, «красивая гора».
Саратов быстро рос с развитием торговых связей. Отсюда пошла по стране соль с озера Эльтон, рыба (стерляди были изображены даже на саратовском городском гербе), а позже — хлеб и скот.

«Работные люди», восторженно встретившие Степана Разина и, после поражения народного вожака, нещадно битые кнутом, — вот на ком держался город. Эти люди строили дома и храмы, разгружали суда с рыбой, персидским товаром, пряностями, в зимнюю стужу шли с обозами в Москву...

Когда к Саратову подступил Пугачев, его встретили так же, как встречали Разина; на сторону восставших перешло почти все население города и его гарнизон. Пугачев велел открыть амбары, чтобы бедный люд набрал себе хлеба, соли и других припасов. Впоследствии царские войска учинили страшную расправу с теми, кто сочувствовал и помогал Пугачеву.

Не раз деревянные городские кварталы опустошались огнем, и от Саратова, по выражению современников, оставалось только «наименование города». Но снова отстраивались саратовцы. В центре появлялись каменные особняки помещиков, фабрикантов и купцов, на окраинах, в избах с затянутыми бычьими пузырями окнами, ютились ремесленники. Волжскому флоту Саратов давал канаты и холст, рыбакам — сети, ямщикам — телеги, сани, шорные изделия.

Но к истории города мы еще вернемся во время знакомства с его достопримечательностями.