Карта сайта

Город волжских цементников

Справа — высокая белая гора с крутыми склонами. За ней, в полукольце известняковых холмов, — город Вольск, один из старых центров цементной промышленности. Его заводы «Большевик», «Комсомолец», «Красный Октябрь», «Коммунар» существенно реконструированы и работают теперь на саратовском газе.

Газ экономит огромные суммы и способствует повышению культуры производства. А что дала предприятиям Вольска реконструкция, можно видеть хотя бы на таком примере: завод «Большевик» сейчас выпускает в 8 раз больше цемента, чем до революции.

Вольский цемент высоких марок лежит в теле многих водосливных плотин, держит воду в камерах шлюзов, облегает своды тоннелей, на века скрепляет стены домов и заводов, преграждает путь нефти при тампонировании скважин.

В местном краеведческом музее можно увидеть миниатюрную вращающуюся печь и вообще ознакомиться с процессом производства цемента. Здесь собраны также богатейшие геологические коллекции. Вольская картинная галерея по обилию полотен выдающихся художников лишь немногим уступает коллекциям крупных областных городов Поволжья.
Ниже Вольска по правобережью потянулись Змеевы, или Змиевы, горы — крутые, высокие, серые, с белесыми меловыми вершинами.

Солнце за лето выжигает траву на их обрывистых склонах. Лишь по узким долинам, напоенным талыми и дождевыми водами, видна зелень, и то неяркая, утратившая сочность и свежесть.

На горном берегу перемены, вызванные приходом моря, поднятого плотиной Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС, мало заметны; но часть левобережных низин навсегда скрылась под его водами.