Карта сайта

Быстрее, дешевле, мощнее!

Тот плес Волги, где по правому берегу Хвалынские горы сменяются Девичьими, а на левом стоит город Балаково, выбран гидростроителями для сооружения седьмой ступени волжского каскада — Саратовской гидроэлектростанции.

Строительство Саратовской гидроэлектростанции отражает стремительный прогресс советской гидротехнической науки. Позавчера ее последним словом была Волжская ГЭС имени В. И. Ленина, вчера — Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС, сегодня — седьмая ступень волжского каскада.

Новую гидростанцию намечается соорудить в короткие сроки с широким применением сборки из готовых железобетонных деталей и узлов.

Новизна идей сказывается и в компоновке основных сооружений.

Саратовская ГЭС в отличие от других волжских гидростанций не имеет водосливной плотины. Излишки воды будут сбрасываться через отверстия в самом здании гидростанции.

Эта конструктивная особенность, удачное проектное решение позволяют не только значительно удешевить сооружение, но и без увеличения напорного фронта повысить мощность гидростанции. Ее машинный зал удлинен: он занимает и часть того места, которое обычно отводится для водосливной плотины. В нем удастся разместить не 20 турбин, как намечалось первоначальным проектом, а 24. В предыдущем издании этого путеводителя говорилось, что мощность Саратовской ГЭС — миллион киловатт. Мы с удовольствием вносим в новое издание новую цифру: 1 миллион 400 киловатт!

Новая гидростанция будет давать 4,5 миллиарда киловатт-часов энергии в год. Ее водохранилище как бы сомкнет свои глубоководные пути с Куйбышевским морем. Оно вместит запасы воды, позволяющие приступить к орошению больших площадей засушливых земель Заволжья.