Карта сайта

Степям—воду!

В плесах за Куйбышевом все сильнее чувствуется дыхание степей. Воздух стал суше и горячее. В белесых обрывах правого берега над полузасыпанными пещерами растет сизоватая степная трава. Лесов не видно, по гребню горы темнеют старые ветряные мельницы, деревья попрятались в распадки.

Левый берег по-прежнему зелен лишь в пойменной низине, хорошо увлажненной рекой.

Левобережное Заволжье — это миллионы гектаров степного чернозема, распаханного колхозами и совхозами. Заволжская пшеница славится во всем мире тонким ароматом и вкусом испеченного из нее хлеба. Кукуруза дает здесь высокие урожаи, местный подсолнечник маслянист, дыни тают во рту, арбузы сладки и крупны. Труженики сельского хозяйства области за последние годы значительно увеличили продажу государству хлеба, мяса, молока.

Погода в степном Заволжье капризна и изменчива. Летом здесь иной раз жарче, чем на экваторе, и в засушливый год горячие суховеи напрашиваются на сравнение с сирокко, дующим в Северной Сахаре.

Вопрос об орошении засушливых районов Заволжья стоит в повестке дня. По мнению специалистов, теперь появилась возможность полностью удовлетворить потребность сельского хозяйства Заволжья в электроэнергии, в частности, обеспечить снабжение дешевой энергией насосных станций, которые смогли бы подавать воду на заволжские степные возвышенности.

В области действуют несколько оросительных систем, самая крупная из которых — Кутулукская — орошает всего 7 тысяч гектаров. Сейчас разрабатываются проекты орошения 400 тысяч гектаров заволжских степей.

При современных высокопроизводительных методах строительства затраты могут окупиться за несколько лет. Много выгоды сулит широкое применение дождевальных установок, а также гибких или полужестких рукавов из пластмассы, которые избавляют от необходимости рыть густую сеть оросительных каналов.

За мысом обрисовывается Сызранский мост.

Минуем промышленный город Октябрьск — бывший поселок Батраки, — железнодорожный узел с тремя станциями, важнейший пункт перевалки грузов из вагонов в суда и наоборот, рейд нефтеналивного флота.

Один из рукавов, на которые разбивается за Октябрьском Волга, приводит нас к пристани Сызрань.

Машиностроение, металлообработка и нефтепереработка определяют профиль этого города. Сызрань отправляет по Волге и железной дороге силосоуборочные комбайны, муку, оборудование для нефтяных промыслов, металлургических заводов и энергетических предприятий.

Для сравнения масштабов вчерашнего и сегодняшнего дня наших строек напомним, что в 1929 году на реке Сызранке была построена первая в Поволжье гидроэлектростанция мощностью в 2 тысячи киловатт. Волжская гидростанция имени Ленина по мощности превзошла ее более чем в 1100 раз!

В Сызрани началась литературная деятельность выдающегося советского писателя К. А. Федина. В 1919 году он выпускал здесь журнал «Отклики», читал лекции по политической экономии, помогал в организации сызранского пролеткульта, выступал на митингах, работал в газете и в городском исполкоме.

За Сызранью дымящиеся пирамиды отвалов заставляют вспомнить о Донбассе. Терриконник, по которому ползут вагонетки с породой, — элемент пейзажа, необычный для волжского пассажира, до сих пор видевшего преимущественно вышки нефтяников. Шахты, из которых подняты горы породы, расположены возле поселка горняков Кашпиры, где есть также сланцеперегонный завод: волжские горючие сланцы — не только топливо, но и сырье для химической промышленности.

Граница Саратовской области пересекает Волгу между пристанью Приволжье и Хвалынском.

В здешних солнечных краях снимают хорошие урожаи яблок, слив, вишен, выращивают виноград. Хвалынский консервный комбинат, получая от окрестных совхозов горы овощей и фруктов, превращает их в маринады, повидло, джем, варенье.

За последние годы Хвалынск завоевывает популярность как курортная местность. Некоторые специалисты считают, что по эффективности климатолечения его окрестности немногим уступают Кисловодску или Сочи. Особенно это относится к больным, приезжающим из средней полосы. На берегах Волги им не нужно «акклиматизироваться», а на южных курортах такую акклиматизацию далеко не все переносят легко...

В окрестностях города, где построены санаторий «Черемшаны», дома отдыха, дачи-павильоны, нет недостатка в чудесных уголках— тенистых рощах, родниковых прудах, меловых вершинах, окруженных сосновым лесом. Само слово «Черемшаны» в переводе с башкирского означает «темный (т. е. густой, тенистый) лес».

Ниже Хвалынска по правобережью тянутся Хвалынские горы, то поднимающие меловые купола, то прячущие вершины в густых зарослях липы, березы, дуба, орешника.