Карта сайта

Нефтепровод Дружба

Мы покидаем Куйбышев.

Громада элеватора высится на берегу. Над впадающей в Волгу рекой Самаркой перекинут мост, связавший центр города с Куйбышевским районом и молодым городом Новокуйбышевском, расположенным несколько поодаль от реки в левобережье.

Огни Новокуйбышевска с его гигантским нефтеперерабатывающим заводом, заводом синтетического спирта и другими предприятиями, ночью видны с палубы судна.

Минуем Коровий остров и по излучине Волги круто поворачиваем на запад. Тянутся Винновские горы — продолжение Жигулей. Потом они отходят от реки, уступив место широкой пойме. Слева впадает речка Чапаевка. На ней, в стороне от Волги, стоит промышленный город Чапаевск.

Чем дальше, тем больше островов, делящих реку на отдельные рукава.

Вот и Переволоки, к которым с другой стороны перешейка совсем близко подошел Усинский залив. За ними — Печерский асфальтовый завод.

В этих местах Волгу пересекает нефтепровод «Дружба», о котором упоминалось в начале нашей книги.

Из новых нефтеносных районов «черное золото» Поволжья через территорию нашей страны потечет в братские социалистические страны. В Белоруссии трасса нефтепровода разветвляется: северная ветвь идет в Польшу и Германскую Демократическую Республику, южная — в Венгрию и Чехословакию.

Общая длина магистрали около 5 тысяч километров. Таких нефтепроводов нет нигде в мире. Трансаравийский и американский значительно короче нового трансевропейского гиганта.
Новый нефтепровод свяжет берега Волги с берегами Дуная и Одера, освободит сотни тысяч вагонов от перевозки нефти, укрепит экономические связи стран могучего социалистического лагеря. И нельзя было придумать для него более точного, выразительного названия, чем то, которое он носит!