Карта сайта

Дом-музей А. М. Горького

От площади Революции спустимся немного в сторону Волги, на улицу Степана Разина. Здесь в доме № 126 размещен мемориально-литературный музей А. М. Горького, где сохранилась комната, в которой жил и работал писатель.

Туристы, уже ознакомившиеся с горьковскими местами двух волжских городов, обычно проходят сразу в «Самарский зал» музея. Здесь — Самара конца прошлого века: снимки ее улиц, картинки быта.

Горький приехал в Самару по приглашению редакции «Самарской газеты» в марте 1895 года. К этому времени он уже напечатал первые рассказы, обратившие на себя внимание читателей. Он был также под негласным надзором полиции — фотокопия заведенного на него «Дела» экспонируется в музее.

Сначала Горькому поручили в газете отдел «Очерки и наброски», а через несколько месяцев — ежедневный фельетон под заглавием «Между прочим».

В старой темной крылатке, русской рубашке и широких брюках, заправленных в сапоги, ходил молодой Горький по пыльным улицам, пристаням, базарам, пытливо и зорко приглядываясь к окружающему. Все интересовало и волновало его. Читатели фельетонов, подписанных псевдонимом «Иегудиил Хламида», только диву давались, каким путем автор проникал в сокровенные тайны, в темные делишки самарских мещан и купцов. Один из обличенных, заводчик Лебедев, даже нанимал босяков бить Горького...

Мемориальная комната — в подвале. За столом, покрытым серым сукном, при свете керосиновой лампы Горький написал сотни фельетонов. Под сводами этой комнаты читалась «Песня о Соколе»...

Из музея А. М. Горького мы можем кратчайшим путем по спускающейся к Волге Ленинградской или Некрасовской улице вернуться на теплоход.

• •

Разумеется, предложенный нами маршрут — лишь один из многих возможных. Он, как уже говорилось, пересекает ту часть города, где в застройке наиболее сохранились черты прежней Самары. Теперь это один из районов Куйбышева, притом не самый большой. Ведь современный Куйбышев растянулся на 35 километров вдоль Волги, а ширина его местами достигает 20 километров!

Для продолжения знакомства с городом можно воспользоваться троллейбусами или автобусами, связывающими речной вокзал с железнодорожным. На значительном протяжении маршруты городского транспорта совпадают с нашим пешеходным маршрутом. Мы можем,
например, поехать к железнодорожному вокзалу от перекрестка улиц Фрунзе и Толстого.

Возле вокзала, вокруг просторной Комсомольской площади — много новых домов. Миновав площадь, троллейбус идет дальше и делает круг у крытого рынка. Отсюда автобусы ходят в район Семейкин-ского шоссе, где открывается величественная панорама крупнейших заводов. Сотни кварталов образуют здесь огромный социалистический город.

Куйбышев окружен кольцом новых районов. Кировский район — один из них. До войны его не существовало. Была отдаленная от города дачная местность, название которой, казалось, само говорило о неприметности, малозначительности: Безымянка.

Молодой Кировский район, разросшийся от Безымянки, далеко превзошел старую Самару. Именно здесь построен металлургический завод имени В. И. Ленина в дополнение к комплексу электромашиностроительных, металлообрабатывающих и других предприятий.

В центре этого района — новый Дворец культуры со зрительным залом на 900 мест, конференц-залом, спортивным залом. Проспект Металлургов застраивается многоэтажными зданиями, каких не так уж много и в центре города. В Кировском районе — четыре десятка школ, полтора десятка клубов и кинотеатров.

Экскурсия в Кировский район ознакомит вас с размахом нового строительства в Куйбышеве.

Выбрав другой маршрут, мы увидим другие улицы и площади с благоустроенными жилыми комплексами, красивыми административными и общественными зданиями, увидим другие заводы и фабрики — свидетельство непрерывно нарастающей индустриальной мощи города на Волге.