Карта сайта

Памятные места

Обратите внимание на дом № 95 по улице Куйбышева. Во втором его этаже до 1896 года находилась Самарская публичная библиотека, которую часто посещал В. И. Ленин.

Улица Куйбышева выходит на небольшую площадь Революции. Посередине ее, в сквере — памятник Владимиру Ильичу.

Решение о его постройке было вынесено сразу после смерти Владимира Ильича. Трудящиеся отчисляли на сооружение памятника часть заработка, вносили в фонд постройки ценные вещи. Памятник был открыт в 1927 году, к Х-летию Октября.

На одном из домов, фасад которого обращен к площади, — памятная надпись:

«В 1892—1893 гг. в этом здании работал защитником при Самарском окружном суде Владимир Ильич Ленин».

Владимиру Ильичу понадобилось только полтора года напряженнейшей работы, чтобы самостоятельно изучить все то, что студенты в стенах университета с помощью профессоров изучали за четыре года. В 1891 году он дважды ездил в Петербург и, сдав экстерном государственные экзамены, вернулся с университетским дипломом первой степени.

После получения диплома в те времена полагалось приписаться помощником к одному из присяжных поверенных и уже тогда приступать к практике. Для Владимира Ильича приписка была особенно важна — положение защитника позволяло ему заниматься революционной деятельностью, не вызывая чересчур назойливой слежки полиции.
Владимир Ильич был зачислен помощником самарского присяжного поверенного Хардина. Дом на улице Фрунзе, где жил Хардин, сохранился. Владимир Ильич пользовался книгами из библиотеки Хардина, которого ценил и уважал.

В 1892—1893 гг. В. И. Ленин около 15 раз выступал в суде, главным образом в защиту крестьян-бедняков. Среди подзащитных Ленина были крестьяне, обвинявшиеся в том, что во время страшного голода они покушались украсть у кулака хлеб; был крестьянин, которому грозило суровое наказание за то, что он «ругал бога, богородицу, святую троицу, затем государя-императора и его наследника, говоря, что государь неправильно распоряжается».

Известно, что Владимир Ильич вел дело против купца Арефьева, арендовавшего переправу в Сызрани и запрещавшего лодочникам перевозить пассажиров через Волгу. Когда какой-либо лодочник пытался нарушить «монополию», купец посылал свой пароходик и возвращал лодку обратно. Владимир Ильич добился осуждения Арефьева. Купец, к великому ликованию лодочников, отсидел месяц в арестном доме за самоуправство.

Слухи о новом защитнике быстро распространились по окрестным деревням, и были случаи, когда привлекаемые к суду крестьяне отказывались от услуг старых опытных адвокатов, прося, чтобы их защищал помощник присяжного поверенного Ульянов.

Мы знаем, что не работа защитника занимала основное время Владимира Ильича. Даже путешествие на лодках по знаменитой самарской «кругосветке», в которой он принимал иногда участие вместе со своими товарищами-единомышленниками, использовалось для того, чтобы без помех обсудить теоретические и практические вопросы революционной работы...

В. И. Ленин уехал из далекой от основных центров пролетарского движения Самары в августе 1893 года. С этого времени начался «Петербургский период» его деятельности в политическом центре России, ставшем впоследствии колыбелью революции.