Карта сайта

По следам событий гражданской войны

Покинув Дворец культуры, пересечем площадь Куйбышева и мимо Дома офицеров выйдем к соседней площади. В центре ее — памятник В. И. Чапаеву, уроженцу Поволжья, участнику боев за освобождение Самары от белогвардейцев.

Это памятник подвигу вооруженного народа и одному из героев, выдвинутых народной массой и сильных своей неразрывной связью с ней.

На площади Чапаева находятся здания драматического театра и Областного исполнительного комитета. Ближе к Волге — парк культуры и отдыха. Прежде он назывался Струковским садом. Именно отсюда 1 мая 1905 года двинулась по улицам демонстрация, на разгон которой самарский пролетариат ответил политической стачкой.

Недалеко от площади Чапаева, на улице Фрунзе, в здании с двумя характерными готическими башнями размещена часть экспозиций музея краеведения, знакомящих нас с природой и историей области.

На улице Фрунзе немало историко-революционных памятников. В подвале углового дома учредиловская контрразведка расстреляла в 1918 году десятки беззаветных борцов за дело революции.

На следующем углу, там, где улицу Фрунзе пересекает улица Льва Толстого, — здание бывшего кинотеатра «Олимп», в котором 8 ноября 1917 года был провозглашен переход власти в Самаре к Советам.

На этом же перекрестке — здание, в котором в 1919 году находился штаб Южной группы Восточного фронта. Почти рядом с ним — одноэтажный кирпичный Дом-музей М. В. Фрунзе — одного из основоположников советской военной науки, талантливого полководца, виднейшего организатора Красной Армии.

Перешагните его порог — и вы почувствуете дыхание грозных лет гражданской войны. Вот здесь, в первой комнате, у старинных аппаратов круглые сутки дежурили телефонисты, принимая сводки и донесения. Частенько они среди ночи стучали в дверь соседней комнаты, где на железной кровати под солдатским одеялом отдыхал Михаил Васильевич...

Огромная карта Восточного фронта занимает стену еще одной комнаты — рабочего кабинета. На карте — пометки, относящиеся к операциям Южной группы Восточного фронта, которая, как известно, нанесла решающий удар по Колчаку во время контрнаступления Красной Армии. Этой группой командовал Фрунзе, членом ее Реввоенсовета был Куйбышев, в ее рядах сражались Чапаев и Фурманов...

В Доме-музее посетители с интересом осмотрят подлинное знамя Самарского полка бедноты, трофеи Чапаевской дивизии. Здесь они увидят также редкие фотографии полководца, первые издания его произведений по вопросам военной теории.

От музея пройдем на параллельную улице Фрунзе улицу Куйбышева — главную в городе.