Карта сайта

В историческом доме

...Рабочая улица. Угловое двухэтажное деревянное здание, полускрытое кронами деревьев. Барельеф, мемориальная лоска, гласящая, что здесь в 1890—1893 годах жил В. И. Ленин.

Эти годы названы в биографии Владимира Ильича «самарским периодом». То была пора, когда в первых боях против народников, на занятиях марксистского кружка, в упорной работе над трудами классиков марксизма молодой Ленин накапливал силы и опыт для выхода на широкую арену революционной борьбы.

Этот период начался с переезда семьи Ульяновых из Казани в Самарскую губернию в мае 1889 года.

Они жили сначала на хуторе близ деревни Алакаевки, потом в самой Самаре, выезжая летом на хутор. Сохранились дома на улице Разина № 10 и на Пионерской улице № 6, где семья снимала квартиры до того, как переехала на нынешнюю Рабочую улицу, в дом, ставший теперь музеем.

Войдем в него. Ульяновы жили на втором этаже. Здесь с помощью сестер Ленина Марии Ильиничны и Анны Ильиничны была впоследствии воссоздана обстановка комнаты Владимира Ильича. Скромно ее убранство: небольшой письменный стол, железная кровать с волосяным матоацем, книжная полка, три стула...

В других комнатах собраны материалы, отражающие не только самарский, «о также симбирский и казанский периоды жизни и деятельности Владимира Ильича.

...Вырезка из объявлений «Самарской газеты»: бывший студент желает иметь урок. Имя студента не названо, только инициалы «В. У.». Но жандармы хорошо знали, кто скрывается под этими инициалами, и в полицейской ведомости о поднадзорных лицах появилась пометка, что Владимир Ульянов живет в Самаре тем, что дает уроки.

Владимир Ильич делил время между напряженной подготовкой к сдаче экстерном экзаменов за полный курс юридического факультета и подготовкой к активной революционной деятельности. Страстный пропагандист марксизма, он перевел в Самаре на русский язык «Манифест Коммунистической партии», организовал первый в городе марксистский кружок, выступал там с докладами по вопросам марксистской теории.

Годы жизни в Самарской губернии были для Владимира Ильича также годами глубокого изучения русской деревни, той деревни, в которой, вопреки утверждению народников, шли процессы расслоения крестьянства. Но круг интересов Владимира Ильича был гораздо шире: он охватывал всю экономику России.

И вглядываясь в музейные экспонаты, отражающие титаническую, многостороннюю работу Владимира Ильича в Самаре, мы вспоминаем: он приехал сюда девятнадцатилетним, ему было всего 23 года, когда он покинул этот город. Это ли не вдохновляющий молодое поколение пример революционной целеустремленности, исключительного трудолюбия, необыкновенной работоспособности!