Карта сайта

Дальше вдоль Самарской луки

Разделительный канал кончается. Нижний шлюз выпускает нас в подходный канал.

Причальная стенка слева «трехэтажная»; осенью суда чалятся за чугунные тумбы кнехтов нижнего «этажа», в половодье вода достаточно высока, чтобы использовать верхние ряды.

Остров, отделяющий нас от коренного русла Волги, заканчивается косой. Судно идет к жигулевскому берегу.

Резко обрисовываются три вершины узкого гребня Бахиловой горы. Дальше, возле большого поселка Зольного — россыпь нефтяных вышек. Кончаются вышки — и снова потянулись заросшие нетронутым лесом вершины.

Сквозь зелень проглядывает известняк. Темные провалы береговых пещер особенно оттеняют его белизну. Кое-где у скал торчат из воды камни, сорвавшиеся с обрыва. Светлые плеса меж зеленых берегов, белые пароходы, золотистые песчаные острова, голубое небо — какое богатство красок!

А в сырые осенние дни туман ползет по жигулевским буеракам, хмурятся горы, бьются у их подножья свинцовые волны. Капли дождя висят на листьях дубов и орешника. Из пещеры тянет дымом костра— это рыбаки укрылись от непогоды...

За левобережной поймой — заводские поселки, по правому берегу — каменоломни, известняковые карьеры, заводы.

Вот в широкой долине — центр добычи жигулевских известняков, Ширяево, где жил Репин, когда задумал писать «Бурлаков на Волге».

Несколько ниже — остатки огромного Царева кургана, от которого Волга круто поворачивает на юг.

Еще несколько лет назад он, как и встарь, высоко поднимался над водой. Но стройке в Жигулях понадобился известняк, и экскаваторы срезали купол кургана...

Недалеко от Царева кургана впадает река Сок; ее пойму пересекают мост и высокая насыпь железной дороги, ведущей к Волжской ГЭС.

Долина Волги сужается. Слева высится гора Тип-Тяв, начинающая собой гряду Сокольих гор.

Эти горы сходны с Жигулями и, немногим уступая последним по высоте, красотой соперничают с ними. Мы увидим здесь и буераки, и обрывистые кручи, и чудесные полянки, и дубовые рощи. Постепенно снижаясь, Сокольи горы подходят к окраинам Куйбышева. Пожалуй, на всем протяжении Волги от Горького до Каспия мы не найдем в левобережье таких высоких и таких красивых гор, как Сокольи.

Напротив горы Тип-Тяв — гора Серная, на которой некогда добывали серу. Это наиболее узкое место долины реки называют «Жигулевскими воротами».

Прорвавшись сквозь них, Волга устремляется к Куйбышеву, одному из крупнейших промышленных и культурных центров Российской Федерации.

В зелени на высоком левом берегу мелькают колонны, башни, шпили, блестят зеркальные окна. Это курортный пригород Куйбышева, его дачная зеленая зона, в санатории и дома отдыха которой съезжаются люди из многих мест Поволжья.