Карта сайта

Ставропольский каучук

Последняя остановка перед Волжской ГЭС — город Ставрополь.

Если бы мы путешествовали до завершения стройки, наше судно, обогнув остров, вошло бы в протоку Кунья воложка, на берегу которой еще недавно стоял этот город. В дореволюционном путеводителе говорилось: «Уездный город Ставрополь ничем не интересен; как пристань особого значения не имеет».

Когда началась стройка в Жигулях, в Ставрополе разместилось ее управление. Город пережил краткий период небывалого оживления. Но в нем не строили ни одного капитального здания: Ставрополь попадал в зону затопления будущего моря. Теперь нет ни острова, ни воложки, ни старого Ставрополя с его пыльными улицами, осевшими каменными лабазами и белой колокольней. Все скрыло море, скрыло целиком, не оставив ни следов, ни примет.

Но название свое утонувший город передал другому. Вы увидите кварталы нового Ставрополя среди сосновых боров левобережья

Туда перенесли 2600 домов из затопленной низины и рядом с ними построили из камня кварталы зданий с водопроводом, канализацией и газом. В новом городе — широкие прямые улицы, парки Вдоль морского побережья или немного в стороне от него стоят поселки Портовый, Комсомольский, Шлюзовой, курортное место «Лесное». Все это — тоже новый Ставрополь. В этом городе живет уже более ста тысяч человек, и лишь в его музее можно увидеть снимки старого невзрачного городка на волжском берегу.
Сегодняшний Ставрополь — один из районов мощного индустриального узла, который создается вблизи Волжской ГЭС.

Нефть, газ, энергия — можно ли желать лучшей базы для развития современной большой химии! И это благоприятное сочетание хорошо использовано: в Ставрополе создан гигант химической индустрии — завод синтетического каучука.

Десятки его цехов уже в строю и дают продукцию. В законченном виде это будет предприятие, не имеющее равных в Европе, — и не только по величине. Новейшая технология позволит получать здесь марки каучука, до сих пор не производившиеся в нашей стране. Изопреновый каучук, который даст нам ставропольский гигант, наиболее приближается к натуральному, а некоторыми свойствами даже превосходит его.

Работа завода базируется на использовании нефтяных газов. Известно, что раньше для производства каучука был необходим пищевой этиловый спирт Чтобы получить тонну каучука, затрачивалось либо 22 тонны картофеля, либо 9 тонн зерна, либо 30 тонн сахарной свеклы. Легко представить, сколько ценных продуктов будет экономить нам ставропольский завод!

Этот завод и другие предприятия большой химии составляют основу промышленности Ставрополя. Но город производит и многие другие виды продукции — например, уникальные выпрямители для высоковольтных линий и электрификации железных дорог, сборный железобетон, металлоконструкции. Появилась уже и ставропольская сталь — ее плавят на огромном заводе «Волгоцемтяжмаш». Это завод заводов, и недаром его называют волжским «Уралмашем» Он выпускает оборудование для цементной промышленности: мельницы, холодильные установки, вращающиеся печи длиной 185 метров, крановые мешалки, клинкерные транспортеры.

И только на первый взгляд кажется удивительным, что по соседству с гигантской ГЭС в Ставрополе построена теплоэлектроцентраль: новому промышленному комплексу нужно много технологического пара, которого не может дать гидростанция.