Карта сайта

Жигули

Над водным простором у горизонта — Жигули.

Сначала дымчато-синеватые, едва очерченные, они постепенно обрисовываются все рельефнее, и вот мы различаем уже темную зелень лесов на их крутых склонах.

Легендарные Жигули! Не суровы они, не грозны. Их вершины не прячутся в облаках. Но в том-то, может, и неповторимое очарование Жигулей, что они удивительно подстать и спокойной величавости русской равнины, и самой Волге, не знающей ни бурных порогов, ни бешеных стремнин.

Каменной громадой поднимается усеченный конус Караульного бугра. С его вершины открываются дали неоглядные, а название само говорит за себя.

Смотрится в воду Усинский курган, который называли также горой Лепешкой. Громоздит обнаженные уступы Молодецкий курган, краса Жигулей; подле него — Девья гора с отвесным обрывом. А над ними — еще и еще вершины, то в шапках леса, то открывшие ветрам крутые каменные лбы.
Молодецкий курган сторожил устье впадавшей здесь речки Усы. Теперь тут тиховодье залива, над которым нависают провода линии высоковольтной электропередачи.

Встретив преграду Жигулей, Волга образует огромную излучину Самарской луки. Ее длина превосходит 150 километров, но ширина перешейка, разделявшего начало и конец, не превышала 25 километров. Это и использовали многие поколения туристов, любителей жигулевской «кругосветки». Из Куйбышева они плыли вниз по Волге до села Переволоки, расположенного у южного конца луки. Здесь лодку везли («переволакивали») около двух километров по суше до Усы, спускались по этой реке на Волгу и возвращались к Куйбышеву, любуясь видами Жигулей.

Сузившийся перешеек у Переволок, через который проносятся автомобили и железнодорожные составы, весьма интересует гидротехников. После разлива моря разница уровней в Усе и Волге достигла 30 метров. Сам перешеек — естественная плотина. Если через него прорыть канал и поставить на пути воды турбины гидростанции, можно получать много дешевой энергии: затраты на каждый киловатт мощности здесь будут вдвое-втрое меньше, чем при строительстве других волжских станций. Проект Переволокской ГЭС уже составлен.

В большом выигрыше окажется и волжский флот. Сейчас все суда идут вдоль луки, почти описывая петлю. Шлюзы при гидростанции на перешейке сократили бы на полторы сотни километров дорогу для судов, которые могут оставлять луку в стороне.