Карта сайта

На Новом Венце

Выходим из музея на дорожки приволжского бульвара, еще в давние годы названного Новым Венцом и сохранившего это поэтическое наименование.

Далеко внизу лежит море. В расплавленной солнцем дали чуть очерчиваются призрачно-голубые острова и мысы. Парус рыбака висит в бездонной лазури. Трехпалубный лайнер режет стекло моря.

«Симбирские виды уступают в красоте немногим в Европе!» — восклицал Карамзин, и всяк, кто побывает на Венце, согласится с ним. Чарующий же среднерусский пейзаж только выиграл от того, что ему прибавили море — едва ли не самое красивое из наших речных морей!
И здесь, над Волгой, все дышит Лениным.

В 1918 году Симбирск попал в руки белых. Мысль о том, что враги хозяйничают на родине Ленина, жгла сердца красноармейцев. Они поклялись в ответ на злодейские выстрелы эсерки Каплан, тяжело ранившей Владимира Ильича, освободить Симбирск. Штурм города был стремительным и яростным. В первых цепях наступавшей Симбирской Железной дивизии шли коммунисты — земляки Ленина. Утром 12 сентября 1918 года нал волжским косогором уже полыхало на ветру красное знамя. А немногим позже взволнованные комиссары читали перед строем телеграмму Ленина, поздравлявшего победителей:

«Взятие Симбирска — моего родного города — есть самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны. Я чувствую небывалый прилив бодрости и сил».

Скромный обелиск, белеющий на бульваре Нового Венца, установлен над братской могилой героев, сложивших головы при штурме Ульяновска.

Над Волгой же высится памятник Владимиру Ильичу. А за памятником — площадь Ленина с монументальным Домом Советов, возле которого уходит в сторону Свияги улица Ленина...