Карта сайта

Экскурсия по Ульяновску

Фасад здания филиала Центрального музея В. И. Ленина выходит на улицу Л. Толстого.

Направимся по этой улице в сторону Волги. Под № 28 — деревянный одноэтажный дом с затейливой резьбой по карнизу, в котором семья Ульяновых жила в 1876—1878 годах. Здесь родилась сестра Владимира Ильича Мария Ильинична.

Сохранился и тот небольшой, в три окна, дом, где Ульяновы жили с 1875 по 1876 год: он неподалеку от Дома-музея, на той же улице Ленина (теперь под № 72).

Выходим к почтамту, на перекресток улицы Толстого с главной улицей, носящей имя симбирского уроженца, писателя И. А. Гончарова.

Мы — в той части города, где еще в давние годы образовался его центр.

У старого Симбирска была репутация изрядно запущенного дворянского гнезда. «Сон и лень вполне Симбирском овладели» — писал Лермонтов. «Самая наружность родного города не представляла ничего другого, кроме картины сна и застоя» — отметил Гончаров. «Симбирск, город удивительно сонный и тихий...» — определил Горький. «Новых зданий в городе не строилось» — сообщал отчет городской думы за 1912 год. «Один из наиболее отсталых губернских городов Поволжья» — предупреждал путеводитель, изданный в первые годы Советской власти.

Полны ли подобные характеристики? Да, сон, лень, застой действительно характеризовали быт большинства симбирских дворян и купцов. Но здесь, как и всюду в России, никогда не было недостатка в людях честных, мыслящих, деятельных. Во время небольшой экскурсии по старым улицам Ульяновска мы лишний раз убедимся в этом.

Один квартал влево по улице Гончарова, мимо здания, в котором в 1906 году помещались первые симбирские профсоюзы, — и мы перед домом, где в 1812 году родился Иван Александрович Гончаров.

Недобросовестные биографы нередко наделяли писателя чертами Обломова. В действительности Гончаров был человеком редкостного трудолюбия, а его плавание на фрегате «Паллада» может служить образцом выполнения долга при сложных и трудных обстоятельствах.

От дома Гончарова пройдем один квартал к Волге по Коммунистической улице, мимо здания, где в 1918 году помещался штаб Симбирской группы войск. Здесь работал член Реввоенсовета В. В. Куйбышев.

Прямо перед нами — выход на площадь Ленина. Но сначала мы пойдем налево по Советской улице, к угловому старинному зданию Симбирской мужской гимназии, основанной еще полтора века назад. В ней с 1879 по 1887 год учился Владимир Ульянов.

И сегодня, как и в те далекие годы, к белому дому, возле которого на могучих деревьях перекликаются птицы, по утрам устремляются школьники. По школьным коридорам можно пройти в класс-музей рядом с актовым залом, где в 1885—1886 гг. гимназист Владимир Ульянов учился в 7-м классе.

В комнате — обстановка гимназии 80-х годов прошлого века; собраны учебники, табели с отметками. На парте у окна — табличка: здесь сидел Владимир Ульянов.

Из окон гимназии виден расположенный возле Карамзинский садик, в котором на скамейках среди густых зарослей сирени гимназисты любили готовиться к экзаменам.

В садике — поставленный более ста лет назад памятник. На пьедестале муза Клио, покровительница историков, возлагает на жертвенник «Историю государства Российского», а в круглой нише на лицевой стороне пьедестала — бюст автора этого многотомного труда, Н. М. Карамзина, родившегося в Симбирской губернии.

Следующий угловой дом — за садиком, по той же Советской улице, — бывшее здание городской управы. В нем некоторое время размещались младшие классы мужской гимназии, и именно здесь Володя Ульянов начинал учение.

А по соседству — дом также исторический, принадлежавший некогда семье Языковых.

Н. М. Языков, автор популярных стихотворений «Пловец» («Нелюдимо наше море»), «Из страны, страны далекой», был дружен с Пушкиным. И когда великий поэт ехал в сентябре 1833 года в Оренбургские степи, то останавливался в доме Языковых, а потом побывал и в их усадьбе.

Направимся дальше, вдоль ограды Карамзинского садика. Пройдем по улице Гимова до улицы Ульянова. Недалеко от перекрестка, налево по этой улице, находится бережно сохраняемый двухэтажный деревянный дом № 21.
В верхний этаж этого дома семья Ульяновых переселилась из старого флигеля, в котором родился Владимир Ильич. Флигель, стоявший во дворе, пришел в ветхость и разрушился еще до революции. Когда Ульяновы переехали в дом, выходящий фасадом на улицу, Володе было шесть месяцев. Здесь семья жила до 1875 года.

Сейчас этот дом оказался в центральной части города. Но в далекие годы детства Владимира Ильича Стрелецкая улица выходила на окраинную пустынную площадь с глухой стеной тюрьмы...

Вернемся по улице Ульянова к знакомому перекрестку и пройдем по ней еще квартал, до пересечения с Коммунистической улицей.

На углу — так называемый «Дом свободы», где в 1917 году помещался Симбирский комитет партии большевиков; напротив нас, в сквере, памятник Карлу Марксу, поставленный в первые годы Советской власти.

Повернем теперь на Коммунистическую улицу. На углу — памятник Гончарову, а за ним — Дворец книги. В этом доме бывшего дворянского собрания помещалась библиотека, читателем которой с 1883 года состоял Владимир Ульянов.

Здание на углу Коммунистической улицы, где размещены областные краеведческий и художественный музеи, фасадом выходит уже к волжскому бульвару.

Оно построено в 1914 году, как музей-памятник, на деньги, собранные по всероссийской подписке к столетию со дня рождения Гончарова. В «гончаровской комнате» музея мы найдем не только личные вещи писателя, но и экспонаты, рисующие современный ему Симбирск.

И в «Обломове», и в «Обрыве» нашли отражение хорошо знакомые Гончарову по воспоминаниям детства и более поздним впечатлениям черты провинциального общества. В описаниях некоторых мест, где происходит действие «Обрыва», нетрудно узнать Симбирск и его окрестности. В музее хранятся, в частности, изображения усадьбы Киндяковки и крутояра над Волгой. Сам Гончаров писал впоследствии по Поводу «Обрыва»: «Этот роман была моя жизнь; я вложил в него часть самого себя, близких мне лиц, родину, Волгу, родные места...»