Карта сайта

В Доме-музее

Яблоневые соловьиные сады шумят на склоне высокой горы. Море подошло к ней, и длинный волнолом защищает портовые причалы Ульяновска.
У гребня горы, над морскими просторами, над неоглядной далью русской земли — Ленин. Он изваян не гимназистом, прибегавшим к Волге, не юношей с большим выпуклым лбом мыслителя. Над Волгой — тот Ленин, который привел народ к победе Октября. Ветер как бы развевает полы накинутого на его плечи бронзового пальто...

Специальный экскурсионный автобус доставит нас на гору, в старую часть Ульяновска, к Дому-музею В. И. Ленина.

На бывшей Московской улице, теперь носящей имя Ленина, — тихой, чуть покатой в сторону Свияги — листва могучих тополей наполовину скрывает старый деревянный дом с выходящим во двор мезонином, с крыльцом под выступающим навесом. У этого крыльца останавливался тарантас, в котором Илья Николаевич Ульянов и в зной, и в слякоть разъезжал по сельским школам.

В стенах старого деревянного особняка прошла юность Ленина. Он жил здесь в 1878—1887 годах. До этого семья Ульяновых снимала квартиру в других домах — мы увидим их позднее.

Осмотр Дома-музея начинается с портретной, где собраны фотографии членов семьи Ульяновых.

Оттуда посетители проходят в гостиную.

Неяркие обои, комнатные цветы, полотняные чехлы на мебели, белая кружевная скатерть на овальном столике, зеркало в строгой темной раме... На рояле — ноты, папка с тиснеными инициалами «О. У.» — Ольга Ульянова. Владимир Ильич в детстве тоже играл на рояле и на всю жизнь сохранил любовь к музыке.

Убранство гостиной, этой «парадной» комнаты, ничем не напоминает той смеси роскоши и безвкусицы, с которой обставляли свои дома симбирские «столпы общества».

Посмотрите, как скромен и прост кабинет Ильи Николаевича. в который открыта дверь из гостиной.

Это рабочая комната беззаветного труженика. Он весь отдавался любимому делу.

Последователь великого педагога Ушинского, Илья Николаевич вводил новые методы преподавания, заботился об открытии школ в татарских, чувашских, мордовских селах. За годы его работы число начальных народных школ в губернии выросло с 89 до 434.

В кабинете рядом с журналом «Русский начальный учитель» лежат «Отечественные записки» и «Современник», рядом с книгами по педагогике — сочинения Некрасова, Добролюбова, Чернышевского.

Принадлежащие перу Ильи Николаевича отчеты по народному образованию представляют собой ценные документы по истории развития русской школы.

Илья Николаевич скоропостижно скончался в январе 1886 года от кровоизлияния в мозг. Скромный памятник, поставленный Марией Александровной на его могиле, сохранился до сих пор.

Неподалеку от могилы, в садике у начала улицы К. Либкнехта, открыт теперь новый памятник. На пьедестале — бюст Ильи Николаевича. Ниже — бронзовая фигура деревенского паренька. В руках у него суковатый посошок и книга, через плечо дорожная холщевая сумка, на ногах лапти, у ног — отцовский картуз... Многие сотни таких вот деревенских подростков Илья Николаевич посадил за парты народных училищ, вывел на дорогу к знаниям....

Комната Марии Александровны. Все говорит здесь об исключительном трудолюбии и скромности. На небольшом столике — корзинка со спицами и мотками шерсти; на комоде — книги на русском и иностранных языках. Деревянная шкатулка, сделанная руками старшего сына Александра, — один из новых экспонатов, которые недавно присланы музею из кремлевской квартиры В. И. Ленина.

Мария Александровна хорошо знала русскую и мировую литературу, французский, английский и немецкий языки, страстно любила музыку. Вместе с Ильей Николаевичем она воспитывала детей честными, образованными, идейными людьми, понимала их стремления, была их другом до конца своих дней (Мария Александровна умерла в 1916 году).

В уходе за детьми Марии Александровна помогала няня, крестьянка Варвара Григорьевна Сарбатова. Она прожила в семье Ульяновых двадцать лет, и все считали ее родной.

Самая большая комната в доме — столовая, где часто собиралась вся семья. Дети играли в шахматы, читали; младшие готовили здесь уроки. Одно время дети увлекались выпуском семейного журнала, который выходил по субботам и читался вслух.

Комнаты детей находятся на антресолях. У младших на столе — вырезанные фигурки солдатиков, вышивки, детские журналы, игрушки. В комнате Анны Ильиничны — сочинения Белинского, Писарева, Герцена...

Старший любимый брат Владимира Ильича — Александр увлекался химией. Колбы, пробирки, спиртовки аккуратно расставлены на его рабочем столе; тут же — книги Менделеева, лекции по крестьянскому вопросу, сочинения Дарвина, русская беллетристика и «Капитал» Маркса.

Окончив гимназию с золотой медалью, Александр Ульянов получил золотую медаль и в Петербургском университете за научное исследование. У него были все данные стать крупным ученым. Но он выбрал иной путь.

За подготовку вместе с другими революционерами-народовольцами покушения на Александра III Александр Ульянов был арестован и предан суду. 8 мая 1887 года царские палачи повесили Александра Ульянова в Шлиссельбургской крепости.

Комната Владимира Ильича... Самая маленькая в доме, с одним окном во двор, над лестничной клеткой... Володя Ульянов поднялся в нее бойким восьмилетним мальчиком и покинул ее юношей, твердо решившим пойти на борьбу с царизмом, за счастье народа. В этой небольшой комнатке он впервые познакомился с «Капиталом» Маркса.

...Железная кровать с простым белым одеялом, стол, два стула, самодельная настенная полка для книг. На стене большая карта полушарий, рядом с ней — аттестат зрелости.
На столе — похвальные листы и наградные книги, полученные Владимиром Ульяновым в гимназии. Тут же — «Капитал» Маркса, учебники, сочинения Пушкина, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, пятая книжка журнала «Современник» за 1863 год, в которой был впервые напечатан знаменитый роман Чернышевского «Что делать?»

Биография Владимира Ильича Ленина известна в наши дни каждому советскому человеку. Опубликовано немало воспоминаний, написаны книги, посвященные семье Ульяновых. Мы знаем, как Володя Ульянов учился, отдыхал, как в юные годы формировалось его мировоззрение. Посещение Дома-музея обогащает, расширяет, конкретизирует наши знания, придает особенно глубокий смысл давно знакомым строкам, наполняет незабываемыми впечатлениями.

...Закончен осмотр Дома-музея.

Во дворе, полузаросшем травой, — гигантские шаги и площадка для крокета, в который любил играть с детьми Илья Николаевич. В глубине — хозяйственные постройки, небольшой фруктовый сад и беседка, где семья собиралась летними вечерами.

Через двор и садик идем в расположенный рядом филиал Центрального музея В. И. Ленина. Там собраны экспонаты, отражающие жизнь и деятельность основателя Коммунистической партии Советского Союза и Советского государства.