Карта сайта

Родина Ленина

Родина Ленина...

Эти слова находят дорогу к сердцу каждого из нас. Так же, как сегодня, они будут звучать и тысячелетия спустя, пробуждая в далеких наших потомках высокие мысли и чувства.

Никогда не зарастет народная тропа в русский город на русской реке. Со всех концов необъятной нашей страны стекаются сюда люди; молчаливые охотники из таймырской тундры встречаются здесь с опаленными солнцем субтропиков обитателями Черноморского побережья. На улицах Ульяновска встретишь гостей со всех материков, услышишь чужую речь, увидишь незнакомые лица, озаренные внутренним светом глубокого, взволнованного раздумья.

...Вглядываясь в даль, туда, где над морем синеют Ундоровские горы и где вот-вот должен прочертиться легкий абрис моста, перекинутого возле Ульяновска, мы снова вспоминаем страницы, описывающие великую жизнь.

В Поволжье — глубокие корни рода Ульяновых. Возле волжского устья, в Астрахани жил дед Ленина и родился его отец. Первый на Волге Казанский университет во многом определил жизненный путь Ильи Николаевича. Шесть лет он преподавал в «волжской столице» — Нижнем Новгороде. Оттуда на волжском пароходе Ульяновы уехали в Симбирск.

Весна 1870 года была на Волге быстрой и дружной. В тот год апрельским днем во флигеле иа тихой Стрелецкой улице, заслоненном двухэтажным деревянным домом, в семье инспектора народных училищ родился сын Владимир. И, быть может, первыми звуками, ворвавшимися в детскую после того, как выставили зимние вторые рамы, была перекличка побежавших по Волге пароходов...

В Симбирске прошли детство и юность Владимира Ильича. Казань стала городом его первого революционного крещения. В Самаре он сложился как революционер-марксист.

Двадцать три года в Поволжье — от первых робких шагов ребенка до зрелости борца за счастье трудящихся...

Покинув Поволжье, Владимир Ильич сохранил на всю жизнь любовь к великой реке. В коротких ленинских строчках, написанных вдали от родины, в годы эмиграции, нет-нет да и промелькнет всегда находящее отклик в сердце русского человека слово «Волга».

Из Мюнхена в Самару Владимир Ильич писал матери: «Хорошо бы было выбраться хоть в Жигули...» Из Лондона в Самару ей же: «А Манин рассказ о том, как она на лодке каталась, — меня раздразнил... Хорошо бы летом на Волгу!»

Описывая матери поездку на пароходе из Марселя в Неаполь, Владимир Ильич замечает: «Ехал, как по Волге».

«...Вспоминаем Волгу» — читаем в более позднем письме из Парижа.

Узнав о том, что Мария Александровна с Анной Ильиничной собираются поехать по Волге и Каме, Владимир Ильич в письме из Кракова, желая своим близким прокатиться приятнее, добавляет: «На реке, должно быть, хорошо будет».

И, наконец, скупая строка из Парижа, которая выразительнее многих слов:

— «...соскучился я по Волге!»...

Волга свято чтит память гения, родившегося на ее берегах.

Именем Ленина назван гигант, рождающий энергию в Жигулях, канал, соединивший Волгу с Доном, флагман волжского флота, лучшие проспекты городов Поволжья, его прославленные заводы, колхозы, совхозы.

Имя своего великого сына носит родной город Владимира Ильича. В последние годы его жизни на митингах и собраниях рабочие, крестьяне, солдаты просили переименовать Симбирск. Но все знают, каким противником личного возвеличивания был Ленин. Только в год безмерной людской скорби, несколько месяцев спустя после кончины Владимира Ильича, родной его город по воле народа навечно стал Ульяновском.