Карта сайта

Бастионы химической индустрии

Мы вступаем в царство большой химии Прикамья. Пермская область по развитию химической индустрии прочно занимает первое место на Урале.

За поясом защитных дамб, протянувшихся на много километров, возникают корпуса и сооружения непривычных форм и объемов. Разноцветные дымы, острые запахи...

Это Березники, второй по величине город в области.

Это город, где действуют содовые заводы, где на крупнейших предприятиях производят калийные и азотнотуковые удобрения для сельского хозяйства, где налажено мощное анилино-красочное производство, где с каждым годом заводы выпускают все больше нужной стране продукции.

И одновременно это город-сад, изобилующий парками, бульварами, скверами. На каждого березниковца приходится значительно больше зеленых насаждений, чем на каждого жителя во многих городах страны.

Березниковский порт — в стороне от моря. Его внутренняя гавань, созданная возле калийного комбината, окружена огромными, похожими на ангары, складами, над которыми высится здание автоматической упаковки минеральных удобрений. Их погрузка полностью механизирована. С каждым годом по каналу, соединяющему гавань с морем, отправляется все больше судов: за семилетку Березники увеличивают выпуск основных видов продукции в 1,5— 3 раза.

И за это же время жилая площадь города удваивается: как и в Перми, тут в местах, куда не долетают дымы, создаются новые микрорайоны.

Древнее Усолье, стоящее напротив Березников, сильно оттеснено морем: пришлось переносить более тысячи домов.

Но островком среди вод оставлены Никольская церковь, в сооружении которой принимал участие знаменитый А. Н. Воронихин, собор, строгановские палаты, часовня. Этот остров — музей архитектуры — защищен от разрушительного действия волн и сохранится на века.

До Соликамска нам остается одна остановка — Пыскор.

Церквушка на высокой горе над селом — едва ли не ровесница московского храма Василия Блаженного, и на погосте возле нее, может быть, спят вечным сном мастера, выплавившие в Пыскоре первую на Западном Урале медь...

Но вот и старый Соликамск, объединенный недавно со своим соседом — молодым Боровском.

Соль камская... С XV века соль была в большой цене в России и Европе. Село, возле которого ее добывали, быстро разбогатело, стало городом, центром провинции. Но потом Баскунчак дал стране более дешевую соль, а Сибирский тракт оставил Соликамск в стороне — и город стал хиреть, превратился в захолустье.

Так продолжалось до первых лет Советской власти, когда рядом со старыми варницами нашли настоящее сокровище — огромные залежи калийных и магниевых солей. Эти-то соли и послужили сырьем для современного крупного химического предприятия Соликамска.

Эмблема Соликамского калийного комбината сама говорит за себя: копер и сноп пшеницы. Он снабжает страну удобрениями.

Соликамскому целлюлозно-бумажному комбинату достаточно неполных трех недель работы, чтобы опоясать выпущенный за этот срок бумагой весь земной шар по экватору. Он дает треть всей газетной бумаги, выпускаемой в стране. А до конца семилетки мощность этого расширяющегося предприятия должна вырасти еще в 2,5 раза!

Кроме целлюлозно-бумажного комбината, в городе действует комбинат строительных деталей.

Среди рабочих поселков, среди новых кварталов Соликамска сохранились и памятники былого — Богоявленская церковь, Троицкий собор и воеводский дом, в котором экспозиции краеведческого музея рассказывают и о большой химии Прикамья...