Карта сайта

На Вышке

Недалеко от входа в Комсомольский сквер останавливаются трамваи, идущие в сторону Городских Горок.

Но мы советуем проехать до конечной остановки, до сада имени Свердлова, чтобы посетить Вышку — памятное место революционных выступлений пролетариата Мотовилихи.

Район, издавна населенный рабочими знаменитого Мотовилихин-ского завода, начинается за широкой новой дамбой, которая пересекает долину речки Егошихи.

Мы поднимаемся вдоль Уральской улицы, застраиваемой новыми домами. Вправо уходит широкий проспект имени Крупской — он будет главной меридиональной магистралью «Пермских Черемушек» Справа же — Дворец культуры, построенный на возвышении так, чтобы из его окон и с площади перед главным входом открывалась панорама Камы.

Улица имени 1905 года, на которую поворачивает трамвай, проходит сквозь старый рабочий поселок. Тут еще много деревянных домов, почерневших от непогоды и заводского дыма. Поставлены они основательно, крепко, рабочими умелыми руками и простояли многие десятилетия. Затейливая резьба украшает кое-где оконные наличники; а за стеклами — яркие герани...

Но вот и подножье Вышки. Это крутой холм, обсаженный молодыми тополями. На вершине его — металлический памятник. Туда ведет лестница, деревянные ступени которой окованы железными полосами.

Памятник поставлен в 1920 году. Это символический паровой молот, над которым укреплены серебристый серп и колосья.

Рабочие Мотовилихи давно облюбовали Вышку для митингов и собраний. Собрались они здесь и 23 июля 1905 года. Уже не первый день завод бастовал. Рабочие требовали освобождения своего арестованного товарища, добивались сокращения рабочего дня, удаления особо ненавистного и жестокого заводского начальства.

Когда митинг был в разгаре, губернатор выслал к Вышке казачью сотню. Казаки топтали рабочих копытами коней, хлестали нагайками.

Об этих событиях и повествуют надписи на памятнике. В центре сооружения, над наковальней, замурована урна с прахом участника трех революций С. А. Звонарева. У подножья спят вечным сном старые большевики — участники революции 1905 года. На строгих чугунных досках написаны их славные имена, и заботливые руки ухаживают за дорогими могилами...

Из сквера, разбитого вокруг памятника, виден и город, и порт, и Кама. Там, откуда струятся ее воды, различается плотина Камской гидростанции, башня над шлюзом, темная полоска закамских лесов...