Карта сайта

По Комсомольскому проспекту

Осмотр галереи окончен. С крыльца открывается уходящая вдаль перспектива Комсомольского проспекта. Видите вы силуэт здания с башней? Если расстояние до него не кажется вам особенно далеким, отправимся туда пешком. Но можно воспользоваться и троллейбусом.

Комсомольский проспект — одна из реконструируемых уличных магистралей Перми. Он широк, и посередине его — бульвар с цветниками. Большинство зданий проспекта — застройка последних лет.

Вот справа — многоэтажный учебный корпус политехнического института. И здание новое, и институт — новый.

В Перми учится каждый пятый житель города. Свыше 16 тысяч юношей и девушек — обладатели студенческих билетов Пермского университета, сельскохозяйственного, медицинского, фармацевтического, педагогического и политехнического институтов.

Перед корпусом политехнического института — небольшая площадь. На ней совсем затерялся старый кирпичный дом. Он — угловой, и на той стороне, которая выходит на улицу Луначарского, скромная памятная доска: здесь в 1906 году помещалась подпольная типография Пермского комитета РСДРП.

На Комсомольский проспект выходят тенистый городской сад, фасады нового панорамного кинотеатра «Кристалл», нового универмага «Детский мир»... Проспект становится основной магистралью городского центра, ведущей в новый район Перми.

Этот район — цель нашей прогулки — застраивался главным образом в послевоенные годы. Его улицы и площади уже приобрели ту завершенность, которой еще недостает более молодому Комсомольскому проспекту.

Монументальное здание Дворца культуры является центром архитектурного ансамбля. Перед ним — площадь, обрамленная многоэтажными домами. Это площадь-парк, изобилующая зеленью. Фонтаны бьют среди цветников.

Пересекающий пло-цадь проспект напоминает скорее широкую аллею, чем городскую улицу.

Пермь строится с большим размахом. Создаются укрупненные жилые кварталы — микрорайоны с садами в центре, с четырех-пятиэтажными домами. Каждый микрорайон имеет свои культурно-бытовые учреждения, магазины, ясли, детские сады.

Так застраиваются «Пермские Черемушки» — Городские Горки; дальше мы предложим вам маршрут, проходящий через их кварталы. Разрастается и Балатово, где живут главным образом рабочие большого нефтеперерабатывающего завода; кварталы новых зданий выросли в районе станции Пермь II и во многих других местах.

За семилетку в Перми построят столько новых домов, что их площадь сравняется с той, какую город имел к началу семилетки! Иными словами, к Перми будет пристроена еще одна Пермь!

Мы вернемся из нового района другой дорогой. Сядем в вагон трамвая, идущего к улице Карла Маркса, к скверу имени Решетникова, т. е. по направлению к порту.

Улица Карла Маркса прежде называлась Сибирской: по ней двигались обозы с товаром от камских пристаней к Сибирскому тракту. Здесь сохранилось немало зданий, характерных для старой Перми.

После того как трамвай минует стадион и главный вход в городской сад, вы заметите справа особняк с колоннами, типичный для русского провинциального ампира. Прежде в нем было пермское Благородное собрание. На пересечении улиц Карла Маркса и Большевистской — бывшее здание присутственных мест и дом губернатора, в котором после победы Октября размещался Пермский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

На улице Карла Маркса и вблизи нее много культурных учреждений, а также магазинов. К улице примыкает Комсомольский сквер. В нем — памятник В. И. Ленину. Отсюда аллея ведет к зданию ордена Трудового Красного Знамени театра оперы и балета, который существует уже 90 лет и на сцене которого были впервые в стране поставлены некоторые оперы советских, а также зарубежных композиторов.

Кроме этого театрального коллектива, отличающегося высоким профессиональным мастерством, в Перми есть драматический театр, театр кукол и филармония.