Карта сайта

Богатейшие коллекции

Двери краеведческого музея и галереи — почти рядом. Начнем с музея: здесь впечатления и знания, накопленные во время путешествия по Каме, будут обогащены весьма полезными сведениями. Музейные экспозиции систематизируют ваши поневоле несколько разрозненные представления о Прикамье.

Может, нарушая принятую последовательность, целесообразно начать с осмотра электрифицированных рельефной карты области и макета бассейна Камы, чтобы еше яснее представить только что пройденный маршрут. Картины и фотографии напомнят вам о знакомых местах.

Мы уже рассказывали о героических эпизодах времен гражданской войны на Каме. В музее вы найдете снимки Николая Маркина, судна «Ваня-коммунист» и другие материалы. Если вас заинтересовали сообщения об очерской находке, вы можете увидеть часть костей «страшноголовых»: они экспонируются в зале, посередине которого стоит хорошо сохранившийся скелет мамонта...

После рассказа о далеком прошлом Прикамья краеведческий музей прослеживает великий и тяжелый путь русского человека, пришедшего в дикие уральские дебри с топором, сохой и заступом. От закладки первых городов, от возникновения первых солеварен идет родословная трудовых подвигов уральцев и достойно венчают их трудовые подвиги людей социалистического Прикамья.

Мы знакомимся с ископаемыми богатствами края: сотни образцов горных пород заполняют витрины. Мы узнаем, как эти сокровища используются на благо человеку.

Мы найдем в музее свидетельство того, что в Перми, на Мото-вилихе, Н. Г. Славянов создал первые в мире электросварочные аппараты с металлическими электродами; узнаем о пребывании на Каме Герцена, Менделеева, Короленко, Успенского, Чехова; проследим основные вехи славной революционной истории города; ознакомимся с перспективами развития Прикамья.

Государственная художественная галерея экспонирует несколько тысяч произведений живописи, скульптуры, графики, прикладного искусства и относится к наиболее крупным художественным музеям Российской Федерации.

Здесь имеются работы почти всех прославленных русских художников. Шесть полотен Репина, четыре портрета кисти Крамского, коллекция картин Шишкина, возвращающая нас к полюбившимся пейзажам Камы — уже ради одного этого стоило бы провести не один час в галерее! А ведь это лишь часть ее сокровищ!

Галерея имеет залы античного искусства, итальянской, фламандской, голландской и французской живописи. Здесь представлены такие выдающиеся мастера, как Снейдерс, Иорданс, Грез, Гу-дон.

Богат отдел искусства стран Востока.

Понятен интерес посетителей к предметам творчества народов Прикамья — вышивкам, кружевам, тканям, посуде, мебели, к обширным коллекциям фарфора, к образцам чугунного литья, к работам камнерезов.

Заключает экспозиции единственная в стране коллекция деревянной скульптуры XVII—XVIII веков. Искусство резьбы было известно в Прикамье еще в давние времена, когда обитатели лесов поклонялись деревянным «шайтанам». Православие отвергало скульптуру. Но люди, привыкшие обожествлять изваяния, сделали по-своему: церкви украсились деревянными статуями Христа и угодников.

Вглядитесь, однако, в их лица и одежду: да ведь это либо русские крестьяне, либо пермяки — и разрез глаз, и овал лица, и даже цветные пермяцкие опояски! А один чернобородый Христос, распятый на кресте, похож на Пугачева...

В мир церковной рутины как бы ворвалась сама жизнь, окружавшая неизвестных мастеров, водившая их резцом...