Карта сайта

Вдоль камского берега

А теперь — в путь!

Мы — в том месте, откуда некогда пошел город: речной вокзал расположен как раз там, где на старинных планах обозначены первые избы Егошихинского поселка.

Напротив речного вокзала, что называется дверь в дверь, — приземистый железнодорожный вокзал Пермь I, построенный в прошлом веке.

Главный городской вокзал, через который проходят транссибирские экспрессы, — в другом конце города. Но от станции Пермь I, отправляющей поезда в Соликамск, города Кизеловского угольного бассейна, Нижний Тагил отходят и пригородные составы до КамГЭСа. Этим может воспользоваться пассажир, не собирающийся путешествовать в верховья Камы, но пожелавший хотя бы издалека полюбоваться панорамой гидроузла и морскими далями.

Прогулку по городу начнем с улицы Орджоникидзе. Поднимемся в гору мимо здания, над которым — уже знакомый нам красно-синий флаг с буквами «КРП». Это управление ордена Ленина Камского речного пароходства.

Архитектура здания недостаточно строга? Дом построен до революции и принадлежал камскому пароходчику Мешкову, который, по-видимому, решил возвести самое роскошное «палаццо» в городе...

Улица Орджоникидзе приведет нас в сквер имени Ф. М. Решетникова — писателя-уральца, учившегося в Перми, глубоко знавшего жизнь задавленных нуждой крестьян Прикамья и заводских рабочих.

В сквере будет установлен памятник писателю.

Из сквера к расположенным поблизости краеведческому музею и картинной галерее можно пройти либо мимо зоологического сада, по улице Орджоникидзе, либо по берегу Камы.

Берег высок и крут. Под нами проносятся электропоезда. Мелькнет табличка на вагоне: «Нижний Тагил — Сочи». Но чаще внизу громыхают за электровозом тяжелогруженые товарные составы. И на пермском рейде Камы тоже преобладают грузовые суда, как этому и положено быть в городе с мощной индустрией.

Оборудование для шахт, сельских гидростанций и нефтепромыслов, краны, экскаваторы, телефонные аппараты, разборные дома, пианино, бензомоторные пилы, велосипеды, провода, суперфосфат, древесная масса, химикаты — какой пестрый ассортимент пермских изделий принимают трюмы речных судов и составы вагонов!

Пройдя немного по приречному бульвару, мы окажемся в несколько перестроенном центре старой Перми. Галерея размещена в бывшем кафедральном соборе, музей занял обширные покои бывшего архиерейского дома. На противоположной стороне, за сквером — бывшая духовная семинария. Правда, нужно обладать некоторым воображением, чтобы в контуре нынешнего пятиэтажного здания найти старый трехэтажный дом...

Может показаться неожиданным свидетельство мемориальных досок о том, что в числе питомцев пермской духовной семинарии были изобретатель радио А. С. Попов, писатели Д. Н. Мамин-Сиби-ряк и П. П. Бажов.

Но эти люди учились в те годы, когда Пермь была совсем бедна учебными заведениями, когда в ней, кроме семинарии, существовало лишь техническое железнодорожное училище да торговая школа.

Семинарию талантливая молодежь использовала не для того, чтобы потом облачиться в рясу, а для того, чтобы надеть студенческую тужурку: так поступил Александр Степанович Попов, после семинарии блестяще окончивший Петербургский университет.

Среди зелени сквера белеет бюст Дмитрия Наркисо-вича Мамина-Сибиряка.

Писатель родился на заводе вблизи Нижнего Тагила. В Пермской семинарии Мамин-Сибиряк учился 4 года, а потом поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию. Вернувшись затем в родные края, он занялся литературной деятельностью.

Мамин-Сибиряк превосходно знал быт Урала, хищнические нравы его «тузов», ужасающую нищету рабочего люда. К лучшим романам писателя — таковы, в частности, «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Золото» — вполне применимы его слова о литературном творчестве: «Кругом слишком много зла, несправедливости и просто кромешной тьмы, с которыми мы воюем»...

Когда в 1912 году Мамин-Сибиряк умер, «Правда» писала: «Мир праху твоему, чистая душа! Нарождается новый читатель и новый критик, которые с уважением поставят твое имя на то место, которое ты заслужил в истории русской общественности».