Карта сайта

„Уральская Мацеста"

От города Оханска — своим названием он обязан «охану», особой рыболовецкой снасти, — недалеко до истока Камы. Описав гигантскую дугу вокруг так называемых Вятско-Пермяцких увалов, река в среднем своем течении поворачивает в те края, где она родилась слабым ручейком.

Проведите прямую линию от пристани Таборы, стоящей в излучине Камы выше Оханска, к истоку реки — и масштабная линейка покажет, что расстояние здесь не превышает 90 километров...

Вскоре за пристанью Нытва начинается крупнейший в Волжско-Камском бассейне рейд для переформировки плотов. От рабочего поселка Ново-Ильинского он тянется на десятки километров вверх по Каме.

Здесь древесина прикамских лесов превращается в плоты, отправляемые в безлесные районы юга. Часть ее перерабатывают на месте комбинаты, выпускающие стандартные дома и высококачественную фанеру.

Возможно, вы слышали когда-либо об «Уральской Мацесте» — курорте Усть-Качке. Теперь вам предоставляется возможность увидеть ее на камском берегу.

Правда, тут вокруг огромного главного корпуса не сочинские пальмы, а уральские сосны. Но что касается морских купаний, то курорт Усть-Качка, как это не парадоксально, имеет даже некоторое преимущество по сравнению с Сочи: в большом новом бассейне прикамского курорта можно купаться круглый год, в любую погоду. Вода в нем, так называемая иодо-бромная, по составу очень близка к морской.

Вообще природа одарила Усть-Качку необыкновенным сочетанием лечебных вод, причем здешние сероводородные воды ничем не уступают мацестинским.

Усть-Качка рассчитана на одновременное пребывание тысячи больных. Если вы плохо переносите летнюю жару Черноморского побережья, — подумайте о путевке на прикамский курорт!

До центра области и конечной цели всех основных волжско-камских линий от Усть-Качки остается около 60 километров и одна крупная пристань Краснокамск.

Напрасно искать это название не только в дореволюционных книгах, но и в тех, которые вышли в первые годы Советской власти. В одной из таких книг о местах, где ныне стоит Краснокамск, сказано: «Берега слабо заселены и покрыты елово-пихтовыми лесами».

И Камский целлюлозно-бумажный комбинат, и нефтяной промысел, и теплоэлектроцентраль, и завод металлических сеток для бумагоделательных машин, и сам город — все это создано в годы пятилеток.

Кварталы Краснокамска скрыты от нас кромкой берегового яра, на котором сохранились остатки векового леса. Но комбинат выдвинут к реке. Это огромное предприятие за четверть века почти в 2,5 раза увеличило выпуск продукции и сейчас снова реконструируется и расширяется. Здесь размельченная еловая древесина варится в котлах, высотой с пятиэтажный дом; бумажные машины выпускают за год полосу бумаги длиной от Земли до Луны. Кроме бумаги и целлюлозы, комбинат производит древесно-волокнистые плиты и спирт.

Нефть в Краснокамске нашли уже во время стройки комбината, что не помешало с помощью наклонных скважин добывать ее даже из-под цехов и из пластов, залегающих под руслом Камы.