Карта сайта

„Баржа смерти"

Обелиском на камском берегу встречают нас Гольяны. Он установлен в память подвига моряков красной военной флотилии, вызволивших из белогвардейского стана «баржу смерти».

Это было в 1918 году. Белые откатывались вверх по Каме, всюду хватая заложников. Семьсот человек были брошены в трюмы большой баржи. Им не давали пищи, их терзал холод уральской осени. Часто среди ночи из трюма выводили на палубу нескольких заложников. Слышались выстрелы и всплески воды: тела расстрелянных палачи сбрасывали в реку.

В штабе красной флотилии узнали о «барже смерти». Разведчики донесли, что стоит она у Гольян, в ближнем тылу белых: но прорваться туда можно лишь под прямой наводкой вражеских батарей.

И тогда созрел дерзкий план. Три наших миноносца, подняв андреевские флаги вместо красных, пошли к Гольянам. Вражеские дозоры, следившие с берега за кораблями, немало не сомневались, что это флотилия белогвардейского адмирала Старка.

И вот корабли — у Гольян. Посреди реки зловеще темнеет баржа. На берегу много вооруженных белогвардейцев, артиллеристы возятся у шестидюймового орудия, на всякий случай беря на прицел головной корабль.

Но командир дивизиона миноносцев в ответ на оклик с берега властно требует немедленно буксировать баржу — таково распоряжение самого командующего, адмирала Старка...

С одного из миноносцев говорят начальнику баржевого караула, что заложников приказано без промедления расстрелять подальше от Гольян. Тот и сам слышал, что с пленными решено больше не возиться...

Баржа снимается с якоря. Корабли прибавляют ход: обман может открыться каждую минуту. Наконец скрылись Гольяны. К миноносцам присоединяется превращенный в боевое судно пароход «Волгарь-доброволец».

Краснофлотцы после короткой стычки разоружают караул, открывают трюмы. Измученные люди слышат: «Живы ли вы, товарищи?»

Можно себе представить, какую встречу устроили героям-морякам в Сарапуле, куда они привели «баржу смерти!»