Карта сайта

Чистополь

Для нас Кама начинается широким Камским заливом Куйбышевского моря, скрывшим навсегда прежнее камское устье.

Положа руку на сердце нужно сказать, что и в прежние времена долина в низовьях Камы особенной красотой и живописностью берегов не отличалась. Здесь преобладали луга с кустарниками, из-вечно заливаемые в половодье. Теперь над ними гуляют волны...

Весь путь к первому крупному прикамскому городу-Чистополю — идет по преображенному морем камскому плесу. Тут несколько остановок: у рабочего поселка Лаишева, который в XVI веке считался сильной крепостью, а потом прославился знаменитыми «караванными» ярмарками, стягивавшими к городку по нескольку сотен груженных железом и хлебом барок; у Мурзихи, подле которой действует переправа пересекающего залив Казанского тракта; у Рыбной Слободы, где в прежние времена только ловили рыбу, а теперь и разводят гибриды стерляди и осетра для Куйбышевского моря.

Чистополь — значительный портовый и промышленный город Татарии.

Утверждают, будто название его связано с тем, что первыми поселенцами на берегах Камы в этом месте были беглые крепостные. Однажды на беглых сделали облаву, вернули их помещикам, а там, где было селение, осталось пустое место, чистое поле

До революции Чистополь относили к разряду уездных городков с бойкой хлебной торговлей и незначительно развитым кустарным ремеслом.

В советское время население Чистополя утроилось. Он стал городом с развитой промышленностью. Здесь создано несколько десятков фабрик и заводов, в том числе часовой завод с высокой производственной культурой. Десять тысяч часов различных марок ежедневно дает Чистополь потребителю. Ежедневно! А сравнительно недавно столько не производили в день все часовые заводы страны вместе взятые.

Среди популярных моделей чистопольских часовщиков — «Сатурн» и «Чайка», показывающие не только часы, но дни, недели и месяцы; модель «Мир», отличающаяся особой миниатюрностью: толщина ее механизма — всего 3 миллиметра! Изделия чистопольских часовщиков вышли на мировой рынок и завоевывают там прочное место.

Вы видели на Каме старые буксировщики, искусно превращенные в толкачи? Это дело рук чистопольских судоремонтников.

Многие гаражи в разных районах страны получают из Чистополя удобное оборудование.

Краны на новом чистопольском причале как бы подчеркивают важное транспортное значение города, связанного воздушными путями и шоссейными дорогами со многими районами республики.

В истории мировой науки Чистополь известен как родина великого химика А. М. Бутлерова, создателя теории строения, лежащей в основе современной органической химии. Бутлеров провел в Прикамье и Поволжье много лет; и могила его на берегу Камы, в деревне Бутлеровке.

Понятно, что местный музей (при котором есть и картинная галерея) уделил много места экспозициям, посвященным выдающемуся чистопольцу.

Порт и пристань — на окраине Чистополя, музей — в его старой части. Было бы ошибкой по сохранившейся от давних лет застройке судить о городе. Впрочем, некоторое представление о его сегодняшнем облике дает панорама, открывающаяся с Камы после отхода судна из порта.

За Чистополем в облике реки появляется что-то новое, родственное уже не волжским ласковым луговым просторам, а лесистым уральским хребтам. Круто взметнулся вдруг правый берег, и вода под его кручей не голубая, нет, — тут скорее улавливается оттенок злато-устовского булата, холодный стальной блеск. А над крутояром шумят кроны вековых сосен...

Потом опять недолго тянутся низины, но не ровные, а всхолмленные. У Берсута холмы подтянулись к реке. Как будто и невелика их высота, но поднимитесь-ка на взгорье прямо над пристанью — вся Кама как на ладони: плоты, темные леса, желтая кайма песчаных отмелей...

Недолги стоянки у Вандовки и Камских Полян.

Возле Камских Полян нет селения — лишь дорога уходит по лугам к селам, разместившимся подальше от заливаемой поймы. Здесь густые заросли тальника, тихие заводи.

Неподалеку от Соколок Кама принимает Вятку.

Соблазнительно подняться в гору над пристанью, чтобы увидеть слияние двух рек: до устья Вятки всего три километра. Увы, крутой правый берег над вятским устьем скрывает от нас реку. Мы увидим лишь лесной рейд.

Не огорчайтесь, однако: устье Вятки хорошо видно с камского плеса и вы сможете полюбоваться высоким обрывистым яром ее правого берега и зелеными островами.

Вятка омывает берега Кировской области, Удмуртии, Татарии. Вдоль нее вытянулась цепочка городов и крупных селений: Мама-дыш, Вятские Поляны, Советск, Медведок, Котельнич, Халтурин, Киров, Слободской.

Длина Вятки 1367 километров; к сожалеиию, обилие мелей и перекатов, сильное падение горизонтов воды в межень затрудняют использование для судоходства верхних и средних плесов реки.