Карта сайта

Кама

Пусть не спето о Каме столько песен, не сложено столько легенд, сколько о Волге, — все же многим из нас дорога, знакома, памятна гордая красавица Урала.

Ой ты, Кама, Камушка, Ты родная наша матушка, До чего же ты богатая река!

Так пелось в старинной народной песне. И верно — богатая река в обильно наделенных природой краях!

«Кто не видел тамошних лесов, не любовался Камой и Чусовой, не дышал тем воздухом, каким летом пьянят тамошние озера, тот не знает красот природы», — писал о Прикамье певец Урала Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Лишь четыре реки в Европе длиннее главного волжского притока: Волга, Дунай, Урал, Днепр.

Начинаясь слабым ручейком возле удмуртской деревни Карпу-шата, Кама описывает гигантскую дугу в две с лишним тысячи километров, захватывая в свою орбиту площадь, почти равную Франции. Изобилующий влагой бассейн шлет ей свыше двухсот притоков, и эта щедрая дань позволяет главной магистрали Урала тягаться многоводностью с самой Волгой.

Подобно Волге Кама издревле была большой торговой дорогой. Вслед за Ермаком поплыли по ней «встреч солнцу», в далекую Сибирь, челны отважных землепроходцев. А те твердого характера люди, что прочно оседали в Прикамье, копнули здешнюю землю — и вскоре пошли по Каме барки с чугунными слитками, с добытой в варницах солью, начали застраиваться на камских берегах заводские поселки, давшие начало многим уральским городам.

Нынешнее Прикамье — это нефть, уголь, калий, магний, лес, причем в количествах, выражаемых многозначными числами тонн и кубометров. Это развитая черная и цветная металлургия, машиностроение, металлообработка, обработка древесины, химическая промышленность. Это многоотраслевое сельское хозяйство, развитое лесное хозяйство. Это свыше 60 городов, среди которых немало новых, это несколько областей и автономных республик.

Прикамье — часть Большого Урала, гигантского экономического комплекса, на который приходится треть всех черных металлов, четверть всей железной руды и пятая часть всей нефти, добываемой в стране.

Сама Кама — неутомимая труженица, перевозящая миллионы тонн грузов. Мы будем теперь часто видеть на мачтах судов флаг, где ближе к древку, на красном поле, серп и молот, а на втором, синем поле — буквы «КРП». Это флаг Камского речного пароходства, награжденного в столетие своего существования орденом Ленина.

У пароходства большое хозяйство: ведь длина Камы и двухсот ее притоков — 37 тысяч километров, из которых почти шестая часть используется для судоходства. Пятая часть всего речного грузооборота Российской Федерации падает на флот Камы.

Кама — мощный источник электрической энергии. Из трех гидростанций Камского каскада две уже в строю. Решение проблемы переброски в Каму части стока северных рек намного увеличит ее энергетические ресурсы.

И, наконец, Кама — это река большой притягательной силы для тех, кого влекут не экзотические краски нашего юга, а величаво-суровая, мужественно-прекрасная уральская природа.