Карта сайта

К развилке водных дорог

За Казанью мы идем к устью Камы едва ли не самым оживленным плесом Куйбышевского моря.

Волжские и камские суда смешались здесь в одном потоке. Белые могучие дизель-электроходы и теплоходы, которых Волга особенно много приняла за последние две-три навигации, старые волжские «ходоки», красотою форм и удобством еще вполне могущие тягаться с «новичками», огромные грузовые теплоходы, баржи-неф-тянки — все это движется вверх и вниз, создавая незабываемую картину деятельной, кипучей жизни.

И берега заселены здесь особенно густо. Названия сел и поселков, что привольно раскинулись у реки, знакомы многим из нас. Вот Красновидово, куда к революционеру-народнику Рома-сю, который пытался облегчить участь крестьян, уезжал из Казани молодой Горький.

Неподалеку от Кра-сновидова — Антоновка. Отсюда пошло название всем известного яблока — сочного, ароматного, вкусного.

Ближе к устью Камы на несколько километров тянется крутой обрыв. Он испещрен отчетливо заметными линиями пластов осадочных пород. Какое богатство оттенков — от красного и фиолетового до светло-серого и почти белого!

Камское Устье — так называется большой поселок, расположенный на крутом берегу приблизительно напротив прежнего места впадения Камы.

Мы — у развилки водных путей. Прямо на юг стелется синева Куйбышевского моря, слева, к востоку — гладь его широкого Камского залива, поглотившего прежнее устье главного волжского притока.

Вы выбираете Каму, водную дорогу на Урал? Тогда следующая глава этой книги, где сжато описывается основной камский маршрут, охватывающий нижнее и среднее течения реки, а также дается общий очерк ее верховьев, может оказаться вам полезной.

Если же вы намерены продолжать путь к Каспию, то пропустите следующую главу и раскройте книгу на стр. 223, где рассказывается о Куйбышевском море.