Карта сайта

Площадь Свободы — площадь Куйбышева

От здания университета тенистая улица Лобачевской го ведет через Ленинский сад к площади Свободы.

Это приятная и неутомительная прогулка; можно по пути свернуть и в аллеи сада, отдохнуть там на скамейке в тени деревьев.

Мы выйдем к площади Свободы мимо довольно невзрачного дома с мемориальной доской, сообщающей, что здесь, в бывшем помещении редакции газеты «Красная Татария», выступал В. В. Маяковский.

В одном из стихотворений о Казани поэт рассказывал, как к нему в гостиницу приходил татарин и читал на татарском языке «Левый марш». Сегодня во всех уголках страны читают на русском языке и на языках других народов стихи татарских поэтов, и прежде всего — Мусы Джалиля.

Национальный герой Татарии, Герой Советского Союза Муса Джалиль с первых дней войны ушел на фронт и после ранения в жестоком бою был захвачен в плен. Он испытал все ужасы фашистских лагерей смерти, но не согнулся, не сдался. Созданная им подпольная группа готовила восстание и побег.

Побег не удался. Джалиля бросили в тюрьму, а затем казнили.

После войны были найдены самодельные тетрадки Джалиля. До последнего дня поэт, приговоренный к смерти, писал стихи, полные веры в победу, полные любви к далекой Родине.

Ленинская премия, присужденная поэту посмертно за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь», была выражением его всенародного признания.

Именем Джалиля назван строящийся город нефтяников Татарии, улица в Казани, театр оперы и балета, монументальное здание которого украшает площадь Свободы.

Посередине площади, где благоухают цветники большого партерного сквера, установлен величественный памятник В. И. Ленину.

Мы можем пойти от площади Свободы по улице Карла Маркса, продолжением которой был старый Сибирский тракт — дорога на каторгу и ссылку многих выдающихся людей России.

Еще сохранились здесь старые дома, из окон которых казанцы могли видеть декабристов, Герцена, Чернышевского, в сопровождении жандармов начинавших путь к далекой Сибири...

Такой дом сохранился, например, там, где улицу Карла Маркса пересекает улица Комлева. В нем жил С. Т. Аксаков, учившийся в Казанском университете.

В сквере, на следующем углу — бюст Л. Н. Толстого. Будущий великий писатель также учился в Казанском университете; бюст установлен неподалеку от дома, в котором Толстой жил в студенческие годы.

На другой стороне улицы Карла Маркса — памятники революционной Казани: дом, возле которого в 1917 году были разбиты юнкера, и здание штаба обороны города в 1918 году.

Повернув на параллельную улице Карла Маркса улицу Горького, мы вскоре придем к музею великого пролетарского писателя.

«Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно — в Казани» — говорил о себе Горький. Музей стремится показать, как в обстановке суровых казанских «университетов» происходило это духовное рождение, как молодой Горький познакомился с марксистом Федосеевым, с членами нелегальных кружков.

Направляясь из музея к уже знакомой нам площади Куйбышева по одноименной улице, мы попутно осмотрим еще два места, связанных с казанским периодом жизни Горького.

Одно из них — знаменитая «Марусовка», где Горький спал на одной койке вместе со своим другом Плетневым. «Чтобы не голодать, я ходил на Волгу, к пристаням... Там, среди грузчиков, босяков, жуликов, я чувствовал себя куском железа, сунутым в раскаленные угли...» — вспоминал впоследствии Алексей Максимович.

«Марусовка» значится по улице Куйбышева под № 30. Пусть вас не удивляет вполне современный фасад здания. Оно построено сравнительно недавно, а мрачноватый дом, в котором жил Горький, находится во дворе.

Миновав дом, во флигеле которого родился Ф. И. Шаляпин, мы на другой стороне улицы, пересекающей площадь Куйбышева, найдем здание с мемориальной доской: здесь в подвале находилась пекарня, где Горький работал крендельщиком и подручным пекаря. Условия работы в ней были настолько тяжелы, а эксплуатация — настолько зверской, что, по словам Горького, его марксизму обучал лучше и больше книг казанский булочник Семенов...

Наша короткая экскурсия позволила бегло ознакомиться лишь с некоторыми из многочисленных исторических памятников Казани — города, с которым связана жизнь и деятельность многих славных сынов народа.

Казань была школой революционной борьбы для ученика механико-технологического училища Сергея Кострикова — Сергея Мироновича Кирова.

В Казани родился, учился, начинал революционную деятельность активнейший работник Коммунистической партии Николай Эрнесто-вич Бауман.

В 1905 году Яков Михайлович Свердлов поднимал в Казани трудящихся на борьбу с самодержавием.

В Казани работали татарские революционеры Мулланур Вахи-тов — член Казанского Военно-революционного комитета и Хусаин Ямашев — первый татарский большевик, руководитель татарской группы Казанского комитета РСДРП.

Три дома в Казани связаны с именем Пушкина, который останавливался здесь по дороге в Оренбургские степи, осматривал места, где был лагерь Пугачева, встречался с очевидцами событий.

Казань в той или иной мере связана с жизнью и творчеством Державина, Некрасова, Островского, Короленко, Успенского, Мамина-Сибиряка, Алексея Толстого, выдающихся татарских литераторов Ш. Камала, Г. Тукая, Г. Камала, М. Гафури, Г. Кулахметова и многих других.

Казань была и остается одним из основных научных и культурных центров Поволжья. Мы уже упоминали имена работавших здесь корифеев науки. Среди советских ученых, деятельность которых связана с Казанью, широко известны отец и сын академики А. Е. и Б. А. Арбузовы, выполнившие ценнейшие исследования в области химии, член-корреспондент Академии наук Е. К. Завойский, удостоенный Ленинской премии за открытие и изучение явления парамагнитного резонанса, член-корреспондент Академии наук СССР Н. Г. Чеботарев, автор получивших мировое признание работ в области алгебры.

Казань — город студентов: ее многочисленные высшие учебные заведения готовят специалистов почти шестидесяти профессий.

Славится Казань и как театральный город, сказавший свое слово в истории сценического искусства.

Кроме Большого драматического театра и театра оперы и балета, здесь имеются татарский театр драмы и театр юного зрителя.

За годы Советской власти территория Казани удвоилась. В семилетке размах нового строительства таков, что по существу создается вторая Казань.

Постепенно в районе возле кремля возникнет новый общественный центр. Дальнейшие большие перемены ждут и Приволжский район, новый толчок развитию которого дал приход моря и сооружение одного из крупнейших портов Большой Волги.