Карта сайта

По Ленинским местам

Окончив осмотр кремля, пойдем по улице Ленина, которая начинается против ворот Спасской башни.

Бюст гениального математика, профессора Казанского университета Н. И. Лобачевского, поставлен здесь перед зданием Казанского филиала Академии наук СССР. А несколько дальше — белая колоннада известного по многим снимкам и картинам университетского здания, мраморный пьедестал, бронзовая фигура молодого Ленина в наброшенной на плечи студенческой тужурке, с книгой в руке.

Казанский университет основан в числе первых университетов страны. Ему более полутора веков. Велика роль университета в истории отечественной науки и культуры! Его прославили такие широко известные научные школы, как математическая, созданная Лобачевским, химическая, созданная Зининым и Бутлеровым.

Орден Трудового Красного Знамени украшает фронтон здания университета, с честью носящего имя, В. И. Ульянова-Ленина.

В 1854 году Казанский университет окончил Илья Николаевич Ульянов. В 1887 году на юридический фа-культет университета поступил Владимир Ильич.

Знакомые события и даты оживают в нашей памя-ти... Мы проходим через вестибюль, коридор, лодни-маемся по лестнице. Мемориальная доска и рядом — дверь в комнату-музей. Здесь Владимир Ильич слушал лекции по истории русского права.

Документы, рисунки, картины воссоздают обстановку, которая привела к широко известной студенческой сходке в актовом зале университета. Как деятельного участника этого революционного выступления Владимира Ильича арестовали и заключили в тюрьму.

Он был исключен из университета и выслан в деревню Кокуш-кино под негласный надзор полиции.

Получив в Казани первое революционное крещение, Владимир Ильич посвятил всю свою жизнь делу освобождения трудящихся от гнета и эксплуатации.

В столице республики немало других памятных мест, связанных с жизнью В. И. Ленина. При их осмотре рекомендуем воспользоваться изданной в Казани отлично иллюстрированной книгой «По ленинским местам Татарии». В ней рассказывается и о музее в Кокушкино (ныне Ленино), и, особенно подробно, о казанском Доме-музее В. И. Ленина.

В этом доме по улице Первая Гора (сейчас улица Ульяновых, дом № 58) семья Ульяновых поселилась после того, как в 1888 году Владимиру Ильичу было разрешено вернуться из ссылки.

Уединенная комната Владимира Ильича — на первом этаже. Ее простое убранство восстановлено при участии членов семьи Ульяновых. Керосиновая лампа и стеклянная чернильница — подлинные вещи, которыми пользовался Владимир Ильич.

Кроме мемориальных комнат, две комнаты музея заняты экспозициями, рассказывающими, в частности, об участии Владимира Ильича в одном из марксистских кружков, организованных H. Е. Федосеевым— революционером и образованнейшим марксистом. Известно, что кружки были разгромлены полицией и В. И. Ленин лишь случайно избежал нового ареста: за два месяца до разгрома федосеевских кружков в Казани семья Ульяновых переехала на постоянное жительство в Самарскую губернию.

Знакомство с ленинскими местами Казани позволяет полнее представить тот важный период жизни Владимира Ильича, когда он стал одним из первых русских марксистов, пламенным пропагандистом идей научного социализма.