Карта сайта

Столица республика

После разлива моря стали особенно весомыми и зримыми известные строки Маяковского:

...сказанием

встает Казань,

столица Красной Татарии.

Она действительно встает над водным простором, с великолепно очерченным силуэтом своего кремля, с зеленью над бетоном дамб, с белыми теплоходами у причалов порта. И даже прозаические башни водозабора, выдвинутые в море, не портят панорамы...

На правом крыле — стрелы кранов крупнейшего порта, построенного на сухом месте до прихода моря. Рядом — новый речной вокзал. Левое крыло панорамы занимает кремль. Островерхая башня красновато-палевого цвета (она ближе к нам) — это Сююмбекина башня. Правее светлых прямоугольных зданий правительственных учреждений республики — белая Спасская башня.

Разлившись возле Казани уже на 8 километров, море скрыло низину, по которой всего несколько лет назад пассажиры добирались от пристани Дальнее Устье до города. Оно пришло к Казани, сделав столицу республики портовым городом пяти морей.

Теплоход огибает плавно изогнутую дугу портового волнолома.

Как осматривать Казань? Мы рекомендуем сразу поехать к кремлю. Напротив его ворот расположен Государственный музей Татарской АССР.

Не будем мешкать и на троллейбусе — лучше поберечь силы для пешеходной прогулки в центре города! — отправимся до остановки «Площадь Куйбышева».

Дорога идет через бывшую Ново-Татарскую слободу. Полная реконструкция этого района еще впереди, и тогда рядом с новыми зданиями совсем затеряются тоненькие минареты старой Казани.

Широкая улица Татарстан выходит к берегу озера Кабан, которое стало украшением города. Мы увидим его справа, за невысоким бетонным барьером. Озеро соединено с рекой Казенной протоком Булак.

Проехав по мосту через этот проток, мы покидаем Забулачье, которое в старой Казани считалось запущенной окраиной. Здесь в городских трушобах жили кустари-меховщики и рабочие мыловаренного завода. Сам Булак был сильно загрязнен.

Теперь Забулачье превратилось в благоустроенный Приволжский рабочий район со многими крупными предприятиями, производящими гораздо больше продукции, чем вся дореволюционная Казанская губерния. Среди этих предприятий — огромный ордена Ленина меховой комбинат, продукция которого получила высшую награду на выставке в Брюсселе, жировой комбинат и ряд других крупных предприятий легкой промышленности.

За мостом через Булак, в зелени сквера — памятник Габдулле Тукаю, поэту-демократу, верившему, что его народ, полный «страсти и таланта», будет свободным и счастливым.

Начавшаяся за Булаком улица Куйбышева выходит на одноименную площадь — место скрещения ряда трамвайных, троллейбусных и автобусных маршрутов. Отсюда к кремлю можно пройти или проехать по улице Баумана — самой оживленной магистрали Казани.

Здесь Дом печати с лучшим в городе книжным магазином, ордена Трудового Красного Знамени русский Большой драматический театр. Русский театр существует в Казани свыше 150 лет.

Поднявшись немного вверх от остановки «Кремлевская», мы ока-> жемся возле Спасской башни кремля и Государственного музея республики.

Его экспозиции чрезвычайно богаты и интересны. Музей широко, умело пропагандирует достопримечательности Казани и ее окрестностей. Здесь вас ознакомят с наиболее целесообразными тематическими маршрутами по городу. Работники музея организуют экскурсии по историческим местам Казани. Научный сотрудник музея Е. Бушканец — автор нового путеводителя «Казань».

Экспозиции музея занимают около 80 залов. Ни в одном краеведческом музее Поволжья нет такого богатства и разнообразия I экспонатов, как в залах Государственного музея Татарской АССР. Добавим, что в художественной галерее музея выставлены полотна крупнейших русских художников.