Карта сайта

Под Казанью

Итак, мы вступили в пределы крупнейшей республики Поволжья, раскинувшейся у слияния Волги и Камы, на стыке лесов и лесостепи, на территории, к западу от которой — промышленные районы центра страны, а к востоку — Урал.

Это республика мощной промышленности, развитого сельского хозяйства, больших природных богатств. Среди ее ископаемых сокровищ на первом месте нефть. С каждым годом набирая темпы ее добычи, республика обогнала такие важнейшие нефтеносные районы, как Азербайджан, и уверенно пришла к союзному первенству. Нефтяники Татарии гордятся тем, что производительность труда на добыче нефти в республике в полтора с лишним раза выше, чем в США.

Уровень развития машиностроительной, химической, приборостроительной и других отраслей индустрии Татарии можно представить уже хотя бы по тому, что из этого экономического района только на экспорт идет продукция более двух тысяч наименований!

Зеленодольск, который мы миновали, связан со столицей республики цепочкой вытянувшихся по левобережью крупных рабочих поселков.

За мостом некоторые нетерпеливые пассажиры уже «видят» Казань. Но там, где вдали различаются светлые здания и дымящие трубы, находится рабочий поселок Васильево с большим стекольным заводом.

Густо населенное левобережье пересекает линия железной дороги Москва — Свердловск и ветка на Йошкар-Олу. Оживленная автострада проложена несколько поодаль от Волги, там, где сосновые рощи разрослись на песчаных холмах, а голубизна неба отражается в тихих озерах. Эта дорога проходит возле крупного рабочего поселка Юдино, носящего имя героя гражданской войны Яна Юдина, погибшего в боях за освобождение Казани.

А справа — большой холм, приподнятый над сверкающим водным простором. Там старинные храмы над обрывом, тесно поставленные дома, купы могучих разросшихся деревьев. Издали незаметно никакого движения в этом, кажется, заснувшем навеки, городке; лишь в тени холма скользит лодка...

Это Свияжск, город с удивительной историей. Архитекторы в шутку именуют его родоначальником скоростных строек. Действительно, крепость, которая первоначально занимала холм, была построена всего за месяц. А произошло это в XVI веке!

Иван IV, готовясь нанести удар по врагам Руси — казанским ханам и феодалам, поручил думному дьяку Выродкову поставить в лесах под Угличем большую деревянную крепость. Затем ее разобрали, пометили каждое бревно, сплотили бревна в плоты' и с надежным стрелецким караулом отправили вниз по Волге.

Холм возле устья реки Свияги был выбран заранее. Здесь плоты остановились, и раньше, чем хан, извещенный лазутчиками, надумал, что ему делать, новая грозная крепость уже была собрана по бревнышку и приняла воинов под защиту своих стен...

От самой крепости до наших дней сохранилось лишь название. Но экскурсантов привлекают в тихий городок памятники деревянного зодчества XVI века — Троицкая церковь, Успенский монастырь, построенный Постником Яковлевым, одним из строителей храма Василия Блаженного в Москве, каменная церковь, построенная при Борисе Годунове.

Правый берег за Свияжском поднимается зеленой горой, левый же — невысокий, равнинный. Мы снова наблюдаем здесь хорошо знакомую нам так называемую асимметрию волжской долины.

Залив далеко вклинивается в правый берег, прорезанный долиной Свияги. Мы снова встретимся с этой рекой... в Ульяновске! Ульяновск — один из немногих городов в мире, стоящих на двух, текущих в противоположных направлениях, реках.

Свияга на протяжении почти 400 километров несет воды примерно параллельно волжским, но не на юг, а на север. В Ульяновске ей достаточно было бы преодолеть всего 3—4 километра, чтобы слиться с Волгой. Однако на пути реки водоразделом поднимается приволжская возвышенность и долго «не пускает» Свиягу к Волге.

Но где же, все-таки, кончаются рабочие поселки и начинается Казань? Пусть верными приметами послужит вам мачта телецентра на левом берегу и круто обрывающийся к реке последний из видимых правобережных мысов.

Возле этого мыса — большое старинное село Верхний Услон.

В дни боев за Казань с горы над селом батареи белых вели огонь по кораблям нашей флотилии. Однако в канун штурма десант моряков и пехотинцы отбили у противника господствующие над городом высоты. С горы у Верхнего Услона заговорили наши пушки.