Карта сайта

Чебоксары

Неподалеку от пристани Ильинка Волга коротким плесом входит в пределы северной окраины Чувашии.

Чем была дореволюционная Чувашия?

Прежде всего тогда вообще не существовало такой республики. Чуваши, как и другие народы Поволжья, получили автономию лишь в первые годы Советской власти.

До революции районы, населенные чувашами, считались одними из наиболее отсталых Депять десятых их населения было неграмотным.

Чувашская письменность появилась лишь в 70-х годах прошлого века. Первый чувашский букварь был составлен известным чувашским просветителем И. Я. Яковлевым, другом И. Н. Ульянова, отца Ленина.

Яковлев жил в Симбирске, где им была основана школа для подготовки учителей-чувашей. И. Н. Ульянов много и горячо помогал Яковлеву, вместе с ним открывал начальные школы в чувашских селах. Известно, что по просьбе Яковлева Владимир Ильич в гимназические годы обучал греческому языку и латыни чуваша Охот-никова, готовя его к поступлению в университет.

Сегодня в Чувашии нет неграмотных. На каждую тысячу жителей республики приходится больше людей с высшим образованием, чем во Франции. В республике развиты отрасли промышленности, требующие особенно высокой культуры труда. За успехи в социалистическом строительстве Чувашию наградили орденом Ленина в 1935 году — одной из первых среди республик Российской Федерации.

Столица республики Чебоксары открывается нам за высоким и массивным мысом.

Обрисовываются беседки набережной, здания республиканской библиотеки, кинотеатра и поодаль, на возвышенности, — корпуса хлопчатобумажного комбината.

Над пристанскими дебаркадерами, в зеленом сквере — памятник классику чувашской литературы Константину Иванову; неподалеку — музей поэта.

Константин Васильевич Иванов — автор знаменитой поэмы «Нарспи», переведенной на ряд языков. Поэма написана в годы первой русской революции и издана в 1908 году, когда Иванову едва исполнилось 18 лет! В поэме ярко выражена идея борьбы против насилия богатеев, против всего темного, отживавшего, тянувшего назад чувашскую деревню. В образах красавицы Нарспи и юноши-бедняка Сетнера, героически гибнущих в неравной борьбе, поэт выразительно запечатлел лучшие черты характера своего народа.

Краеведческий музей и картинная галерея находятся недалеко от пристани, в пологой котловине, где до революции был центр города.

На невзрачном домике — доска с надписью, напоминающей, что в нем учился в детстве В. И. Чапаев. Родина легендарного героя гражданской войны — село Бу-дайки, которое в советское время слилось с разросшимися Чебоксарами.

Прежде этот город характеризовался как захолустье, не имеющее ни промышленного, ни торгового значения и, кроме церквей, ничем не привлекающее внимания. За годы Советской власти его население увеличилось почти в 20 раз, и лучшая застройка города оказалась за границами прежних окраин.

Главная улица Чебоксар носит имя Карла Маркса. Эта окаймленная зеленью магистраль, а также район Красной площади и проспекта Ленина, новые поселки текстильщиков и рабочих завода тракторных запасных частей определяют лицо столицы республики.

В Чебоксарах — высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, четыре театра, — в том числе чувашский музыкально-драматический и русский драматический театры, — чувашская филармония, Дом печати, крупное издательство.

Чебоксары уверенно выдвигаются на видное место в индустриальном Поволжье. Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат стал в ряды крупнейших текстильных предприятий страны. Промышленность Чебоксар выпускает изделия из металла, древесины, сельскохозяйственного сырья, поставляет сложную аппаратуру для комплексной автоматизации производственных процессов. Народ, который по убеждению царских сатрапов мог освоить лишь «искусство плетения лаптей», вполне овладел искусством точного приборостроения...