Карта сайта

Русский сувенир

Керженец прибегает к Волге оттуда, где, по словам Мельнико-ва-Печерского, Русь «исстари уселась по лесам и болотам». Здесь кормились лесным промыслом.

Именно, отсюда до революции расходилось по всей России 150 — 170 миллионов деревянных ложек в год. Их выделкой занимались жители 130 деревень. Тут родилось чудесное искусство самобытной хохломской росписи по дереву, которое, как говорят, пошло «с плошки да с деревянной ложки».

Расписанные в Хохломе и в городе Семенове деревянные кубки, ковши, вазы, коробки, игрушки пользуются широким спросом. Редкий иностранный турист не везет их домой в своем чемодане. Изделия художников Хохломы охотно раскупаются в павильонах на наших выставках за рубежом и считаются интересным «русским сувениром».

Напротив устья Керженца — пристань расположенного поодаль от Волги промышленного города Лыскова.

За горами, похожими на верблюжьи горбы, — Бар-мино: ровно 1000 километров от Москвы.

Присмотритесь, какой затейливой резьбой украшены здесь дома! Не передается ли это искусство от отцов к детям с тех пор, как владел сельцом знаменитый зодчий Барма, строитель храма Василия Блаженного в Москве?

Если вы путешествуете весной, то застанете и в Бар-мино, и в соседних Сомовке и Разнежье цветение яблоневых садов. Осенью здесь можно купить знаменитый волжский анис — крепкий, сочный, румяный.

Много садов и в занявшем высокую гору Васильсур-ске. Город этот — соперник Плеса: чудесные леса, золотой песчаный пляж, раздолье для охотника и рыбака. Недаром здесь много здравниц, привлекающих отпускников со всей страны.

Васильсурск ведет родословную от городища эпохи бронзы, раскопанного археологами. Городские летописи упоминают, что Петр I облюбовал под Васильсурском заповедные корабельные рощи, а путешествовавшая по Волге Екатерина II сначала польстила василь-сурцам, сказав, что город «ситуацией прекрасен», а потом обидела их, добавив, что он «строением мерзок»... На гербе Васильсурска был изображен олень и остов судовой кормы: город славился корабельными плотниками.

Васильсурск стоял когда-то на Суре. Но с годами Волга, подмывая берег, все сильнее теснила Суру и, наконец, понесла свои воды там, где прежде было сурское устье...