Карта сайта

Горький - устье Камы

Нам пора расставаться с городом Горьким. Теплоход осторожно идет по горьковскоиму рейду, минуя стоящие на якорях баржи, обгоняя составы, расходясь со встречными судами.

Высоко над правым берегом поднимается стальная башня нового лыжного трамплина — самого большого в стране и второго по величине в Европе. А неподалеку — XVII век, стены Печерского монастыря...

На левом берегу — промышленный город Бор с бетонированным портовым причалом.

От Бора уходят в глубь заволжской лесной стороны железная дорога и тракты. В городе — завод «Теплоход», производящий портовое и судовое оборудование, и крупнейший стекольный завод, выпускающий, в частности, «сталинит» — особо прочное стекло, которое пружинит и прогибается как стальной лист. Оно незаменимо для окон автомобилей.

По правобережью, как бы продолжая размах кремлевской горы, тянутся возвышенности с красными глинистыми гребнями. Здесь Кстово, город-спутник Горького, место переработки пришедшей по нефтепроводу из Альметьевска нефти.

Старой церковью на горе отмечены Кадницы, где от дедов к внукам передается профессия речника. В ложбине раскинулись Работки. А дальше — стены древнего Макарьевского монастыря с поднимающимися над ними куполами Троицкого собора, построенного в середине XVII века.

На эти стены ходила штурмом разинская вольница, к которой присоединялись крестьяне, закрепощенные и эксплуатируемые монастырской братией.

Возле монастыря в старые годы собиралась знаменитая Ма-карьевская ярмарка. В начале прошлого века ее перевели в Нижний Новгород. Теперь у монастырских стен построены лесозаводы: ведь рядом впадает в Волгу Керженец, лесная река.

По глухим лесам возле Керженца, на котором теперь сооружена гидростанция и действуют механизированные леспромхозы, некогда селились спасавшиеся от преследований раскольники. Здесь родилась легенда о невидимом граде Китеже, будто бы скрытом на дне озера Светлояр. Находились люди, «слышавшие» в тихие летние ночи доносившийся из-под воды перезвон его колоколов...

Мы знаем, что некоторые легенды связаны с действительными историческими событиями. Перезвон колоколов под водой, это, конечно, выдумка. Но, может быть, на дне озера скрыты остатки древнего селения?

Развитие подводной археологии позволило за последние годы сделать много интересных открытий. И вот по следам поэтической легенды в Заволжье тоже приехала экспедиция, снабженная аквалангами и аппаратурой для подводной съемки. Много раз спускались аквалангисты на дно Светлояра, но никакого затонувшего селения там не обнаружили...

Исторической первоосновой легенды о граде Китеже, по мнению некоторых исследователей, могли быть события, разыгравшиеся в XV веке. В крепость, построенную возле озера, бежал после неудачного похода на Городец князь Юрий Кирдяпин. Здесь его настигли и убили, а деревянный град сожгли. Легенда же «сохранила» эту крепость, «опустив» ее на дно Светлояра. Существуют и другие версии возникновения сказания о граде Китеже.

Есть у легенды, если так можно выразиться, и физико-географическое обоснование: под Светлояром обнаружены провалы, сделавшие озеро необычно глубоким для равнины Заволжья...