Карта сайта

Золотое дно

Вот и Ижевское, приокское село, название которого мир сохранит в летописях звездоплавания. В этом селе родился Константин Эдуардович Циолковский.

Здесь прошли детские годы выдающегося ученого и изобретателя. Его отец был лесничим. До девяти лет мальчик рос, как и все деревенские дети. Затем — скарлатина, осложнения, почти полная глухота, невозможность ходить в школу... Упорные самостоятельные занятия, в 16 лет — одинокая трудная жизнь в чужой Москве. Циолковский вспоминал потом, что, кроме воды и черного хлеба, у него временами ничего не было. Хлеб он покупал раз в три дня на 9 копеек.

Подле Ижевского, возле соседних пристаней Копа-ново и Тырново пойменные окские луга предстают во всем своем великолепии.

Луга тянутся и возле пристани Шилово, где к реке выходит колея железной дороги, связывающей Рязань со столицей, и где на рейде переформировываются караваны, а буксировщики запасаются топливом.

В сенокос воздух над Окой так целителен, так напоен ароматами трав, так бодрит человека, что хочется набрать его в легкие про запас. Кто сосчитает, сколько стогов видно с палубы? И всюду стада, стада, стада... Молоко у коров местной краснопойменской или черно-пестрой породы жирное, густое.

Да, окская пойма — поистине «золотое дно!» Издревле жались к ней селения — вон их крыши над каждой гривкой, поднявшейся среди зеленого простора. Видны новые пятистенные дома, крытые железом или шифером, новые большие клубные здания.

Приокская земля вскормила крестьянского богатыря Илью Муромца, первым подвигом которого была очистка пашни от корней, мешавших сохе. Многие поколения тружеников поливали ее своим потом. Но только в советское время труд стал приносить крестьянину и крестьянке счастье, почет, удовлетворение. Приокские края заслуженно славятся людьми, любящими и умеющими работать.

В селах Ижевском и Юште установлены бронзовые бюсты Героев Социалистического Труда, награжденных второй Золотой медалью «Серп и Молот» — К. К. Петуховой и П. Н. Ковровой. Последняя надоила за долгие годы работы столько молока, что им можно было бы угостить всех жителей Москвы — и каждому досталось бы по полному стакану! Известные рязанские доярки, Герои Социалистического Труда А. Ф. Ивкина и А. С. Николаева, перейдя со своими подругами на механическое доение «ёлочкой» при беспривязном содержании скота, обслуживают по 150—160 коров. Новаторы стали маяками для тружеников колхозных и совхозных ферм.

Последние пристани перед центром области — Киструс и Спасск-Рязанский. В Спасском районе выращивают острый, вкусный витаминозный лук, известный на всю Оку.

В двух километрах от Спасска на высоком берегу слева по ходу судна возле небольшого селения видны остатки земляных валов Старой Рязани.

Здесь был один из крупных городов Руси в XII—XIV веках, центр рязанского княжества. В нем процветали торговля и ремесла, было много храмов и красивых домов. Но те валы, остатки которых теперь с трудом можно различить, не спасли Старую Рязань от татаро-монгол, захвативших и разграбивших город.

Повторные набеги татар заставили перенести столицу в город Переяславль-Рязанский, подальше от степей. С 1778 года он и называется Рязанью.