Карта сайта

Мещерская сторона

Нам предстоит знакомство с интересным краем, с Мещерской стороной, основные районы которой начинаются за пристанями Забелино и Лашма.

Мещерская низменность, смыкающаяся с приокской поймой, прежде привлекала лишь охотников да любителей природы. Здесь могучие сосновые боры, лесные озера с темной водой, множество болот, песчаные гряды, где растет можжевельник и вереск. Реки в Мещере ленивы и извилисты, болота труднопроходимы, дороги не-наезжены — как раз это-то все и притягивало сюда туристов.

Но если взглянуть на Мещерскую сторону глазами рачительного хозяина, то станет понятным, почему ее называют краем будущего. Разве исчисляемые миллиардами тонн запасы мещерского торфа — не богатство? Разве не богатство сама мещерская земля, которая после освоения может давать хорошие урожаи?

За последнее время удобрение торфом становится одним из главных способов повышения плодородия полей Рязанской области.

В приокской пойме только за 1961 год было распахано около 100 тысяч гектаров заросших кустарниками лугов и пастбищ. На них выращивается кукуруза, просо, сахарная свекла, картофель, овощи.

Разумеется, полное освоение Мещеры, требующее больших затрат сил и средств, — дело многих лет. Но с каждым годом накапливаются все более серьезные предпосылки для решительного штурма Мещеры. Большое Рязанское кольцо прорезало ее от Касимова через Туму, Кле-пики, Солотчу на Рязань — и не за горами время, когда заболоченную низменность прорежут линии осушительных каналов.

Но часть мещерской земли и тогда останется нетронутой. Она заповедна уже сегодня — более двадцати тысяч гектаров неподалеку от пристани Кочемары. В Окском заповеднике бобры строят плотины на реках, пятнистый олень пробирается сквозь чащу, лоси не боятся человека, мелкие озера служат обиталищем для выхухоли.