Карта сайта

Земля Рязанская

С Елатьмы, отделенной от Оки широким лугом, начинаются для нас приречные пункты Рязанской области.

Удаленные от железных дорог уезды бывшей Рязанской губернии считались до революции самой дикой глухоманью. Герои одного из рассказов Куприна, тоскующие в занесенной снегом заокской деревне, по три месяца не видят газет и гадают: «бог знает, что произошло за это время в России?».

Сегодня деревня, описанная Куприным, оказалась возле магистрали Большого Рязанского кольца. Эта кольцевая автомобильная дорога пересекла основные районы области и связала их с Рязанью. Несколько сот населенных пунктов оказались в ее орбите. И сами эти селения имеют мало общего с дореволюционной рязанской деревней.

В Елатьме, обычном приокском селе, действует несколько предприятий. Среди ее культурно-просветительных учреждений — Дом культуры и Дом учителя. Старый колхозный шорник Николай Егорович Волков, современник купринских героев, сочиняет стихи и пишет картины, которые экспонируются на выставках в Рязани...

Несколько выше небольшой пристани Ватажки, стягивающей пассажиров и грузы из обширного, густонаселенного района, Ока принимает Мокшу.

На Мокше и ее притоке Цне построены сельские гидростанции.

Вдоль этого, ведущего в «глубинку» Рязанской и Тамбовской областей, водного пути колхозы разводят гусей и уток, осваивая «голубую целину» пустовавших ранее водоемов.

Последняя перед городом Касимовом пристань Починки отправляет много леса.

Касимов не соперничает древностью с Муромом, но Москве уступает только пять лет, и основан он тоже Юрием Долгоруким. Прежде город называли «Городцом Мещерским». Переименовали его после того, как здесь обосновались перешедшие на русскую службу татары из Казанского ханства во главе с царевичем Касимом.

Пойдите через Рязанский спуск, Советскую площадь и улицу Губарева к бывшей мечети, занятой краеведческим музеем, — она свидетельница тех далеких времен, а музейные коллекции расскажут и о них, и о нови приокского края.

Возле мечети — мавзолей шаха Али, которого молва считала родственником самого Чингис-хана. Он сооружен в 1555 году. А сама мечеть еще древнее: ее построили в 1470 году. Попросите разрешения подняться на минарет — нет лучшего места для обозрения реки и города!

Касимов отправляет много строительного камня. В разных концах страны рыбаки получают со здешней фабрики прочные сети. Касимовские меховые пальто хорошо греют в самый сильный мороз. Местная ремонтно-эксплуатационная база флота специально оборудована для быстрого ремонта подводных частей судовых корпусов.

Долгие десятилетия Касимов жил, что называется, от навигации до навигации. Теперь с этим покончено. Через город прошел асфальт шоссе Большого Рязанского кольца, а в недалеком будущем сюда протянут и железнодорожную ветку.

За Касимовом, неподалеку от устья речки Сынтул — место, которое скоро станет известным всем школьникам страны. Здесь находится «Ласточка» — первый в средней полосе России пионерский лагерь-санаторий. Он должен стать «Приокским Артеком». Его основные строения — в глубине соснового бора, а на Оке — пляжи и лодочная станция лагеря.