Карта сайта

„Домик Каширина"

Алексей Максимович Горький всю жизнь был связан со своим родным городом. Здесь прошел он горькую школу жизни «в людях». Здесь жил он в зрелые годы, творил, работал для дела революции. Сюда же приезжал писателем, известным всему миру.

Из многочисленных памятных мест, связанных с Горьким, особенно популярен «Домик Каширина». Он стоит на крутом Почтовом съезде (подняться туда можно с улицы Маяковского).

Не только Дом-музей, но и участок улицы вблизи него переносят нас в 80-е годы прошлого столетия: старинные таблички на воротах, кирпичный тротуар, керосиновый фонарь на деревянном столбе.

Сам дом с нахлобученной крышей и выпученными окнами знаком нам, читателям «Детства», так, словно мы сами жили в нем вместе с маленьким Алешей. Знакома и красильня во дворе, откуда слышались странные слова: «сандал—фуксин—купорос».

Вы открываете дверь — и попадаете в затхлую атмосферу мещанской жизни: полати, пузатые самовары, водочные штофы... Комнаты, наполненные горячим туманом вражды всех со всеми. Кухня, где часто вспыхивали безобразные ссоры. Гитара на стене — под ее звон носился Цыганок, стуча каблуками, развевая шелк рубахи.

В комнате деда — псалтырь и счеты. В этом человеке уживались набожность, жадность, жестокость. Мы помним: однажды дед засек Алешу до потери сознания. Розги всегда мокли в ведре под рукомойником — чтобы были гибче, чтобы били больнее.

И все же в страшном мещанском мире Кашириных Алексей Пешков сохранил чистую душу и огромную любовь к людям...

Государственный музей А. М. Горького, как мы упоминали, находится на улице Минина. В его восьми обширных залах собрано около 15 тысяч экспонатов. Многие из них — дар музею самого А. М. Горького и членов его семьи.

Среди экспонатов — карта путешествий Горького по родной стране, номера газет и журналов, в которых были напечатаны первые рассказы молодого писателя, фотографии, относящиеся к пребыванию Горького в Нижнем Новгороде, макет нижегородского острога, куда был заключен Горький, личные вещи писателя из его последней нижегородской квартиры.

Посетители видят письменный стол с потайными отделениями для хранения нелегальной литературы, экспонаты, связанные с покушением на жизнь Горького в декабре 1903 года. Экспозиции музея рассказывают об участии писателя в революции 1905 года и его деятельности в годы реакции, империалистической войны, гражданской войны, первых пятилеток, о его борьбе за мир и демократию.

• •

Когда вы направлялись к «Домику Каширина», то, вероятно, заметили недавно реставрированный храм с залотыми крестами и синими куполами. Это знаменитая Рождественская, или Строгановская, церковь, интересная и как памятник архитектуры, и как филиал музея-заповедника.

Церковь была построена в петровские времена на деньги одного из «именитых людей» — солепромышленника Григория Строганова. Строители этого изумительного храма, являющегося редким образцом барокко в русском зодчестве, неизвестны.

Особенно большое впечатление производит «каменная резь» — вырезанные из белого камня виноградные лозы, гирлянды плодов и цветов. В церкви — две иконы, приписываемые кисти Каравака, резной деревянный иконостас, старинная роспись стен и потолка.

Экспозиции музея, размещенного внутри церкви, характеризуют народное творчество Горьковской области. Здесь — коллекция старинной одежды, нехитрые инструменты кустарей-ложечников и резчиков по дереву и многое другое.