Карта сайта

Площадь Минина и Пожарского

На эту площадь мы попадем и в том случае, если у Ивановской башни остановим выбор на другом маршруте.

Этот другой маршрут также не обходит кремль стороной. Пройдя туда через ворота возле Ивановской башни, будем подниматься по асфальтированным тротуарам

Кремлевского съезда. Миновав густой тенистый сад, окружающий Дом Советов, мы вскоре окажемся у вершины горы.

Не доходя немного до Дмитриевской башни кремля, повернем направо, в сквер с обелиском из розового гранита, поставленным в 1826 году в память заслуг Минина и Пожарского.

Отдохнув после подъема и полюбовавшись с высоты мостом, набережными Оки и Волги, пройдем к Архангельскому собору, которым восхищался Т. Г. Шевченко. Этот собор перестраивался в XIV и XVII веках, но в нем сохранились алтарные части, относящиеся к XIII веку, к первым десятилетиям существования города.

Вернемся к Дмитриевской башне кремля и под низкими сводами ее ворот выйдем на площадь Минина и Пожарского.

Давайте осмотримся. Справа от нас — Дворец труда. Он стоит на углу в самом начале улицы Свердлова — главной улицы города. На фронтоне Дворца — старый нижегородский герб олень на щите. Раньше в этом здании помешалась нижегородская городская дума.

Светло-серое здание напротив нас — педагогический институт. Здесь была когда-то нижегородская гимназия. В ней преподавал И. Н. Ульянов и учились Я. М. Свердлов и ГТ. И. Мельников-Печер-ский. Здание покажется вам слишком современным для гимназии прошлого столетия. Не удивляйтесь: его фасад изменен, оно надстроено и существенно реконструировано.

На площади — два сквера. В левом из них — памятник Минину, установленный в 1943 году. Пожалуй, его нельзя отнести к лучшим скульптурным изображениям патриота.

Пойдемте влево, вдоль кремлевской стены по бульвару, обсаженному липами, — туда, где бронзовый Чкалов стоит у края волжского откоса.

На другой стороне площади — напротив Пороховой башни — старинное здание с колоннадой и двумя чугунными фонарями у входа. В этом здании учился Н. А. Добролюбов. 1848—1853 гг.» — написано на мемориальной доске. Теперь здесь — Сельскохозяйственный институт: впрочем, в недалеком будущем институт должен переехать «поближе к земле» — в новый учебный и научный городок на берегу Оки.

Там, где начинается улица Минина, установлен бюст этого выдающегося человека, особенно чтимого горьковчанами. Противоположный угол занимает здание Горьковского медицинского института.

Подойдем к памятнику Чкалову.

С цилиндрического постамента из темного лабрадорита летчик, как бы готовясь к полету, смотрит в небо. Во всей его фигуре выражены непреклонная воля, внутренняя сила.

У памятника начинается Верхне-Волжская набережная имени Жданова (Откос).