Карта сайта

Нижегородский кремль

От «скобы» начнем подъем в верхнюю часть города. По дороге к Ивановской башне кремля вспомним, что именно здесь на этом склоне, в один из осенних дней Козьма Минин-Сухорук обратился с лобного места к нижегородцам со своей знаменитой речью.

Возле Ивановской башни вам предстоит сделать выбор: либо продолжать подъем по Кремлевскому съезду, либо примкнуть к туристам, которые1 скрываются в дверях, ведущих внутрь этой башни.

Во втором случае, после ознакомления с башней, по переходам стены вы подниметесь затем в гору тем путём, каким хаживали наши далекие предки, защищавшие город.

Нижегородский кремль — выдающийся памятник русского воен-но-инженерного искусства XVI века. Первая попытка возведения его каменных стен была предпринята нижегородским князем Дмитрием Константиновичем в 1372—1374 годах. Горьковскими историками доказано, что кремлевская стена XVI века покоится на мощном основании белокаменной стены, построенной русскими зодчими в XIV веке и проходившей по всей нагорной части кремля от Георгиевский до Коромысловой башни.

Весьма значительные работы по перестройке кремля русские зодчие начали в 1500 году. Они возвели Тверскую башню (ныне называемую «Кладовой») и, вероятно, к 1505 году завершили строительство всей существующей до настоящего времени нагорной части стены.

В современном виде нижегородский кремль по протяженности стен лишь на 200 метров уступает московскому. Его стены поднимаются на 12—15 метров, а самая высокая из одиннадцати башен— на 22 метра.

До революции кремль подвергался неумелым переделкам. Теперь реставраторы успешно восстановили его первоначальный вид па большом протяжении, кроме подгорного участка.

Экскурсия, как мы уже сказали, начинается от Ивановской башни. Вы осмотрите также участок стены, соединяющий эту башню с расположенной выше Часовой. После осмотра Часовой башни туристы проходят к Северной, откуда можно выйти к площади Минина и Пожарского.