Карта сайта

Город Горький

Нет, не зря называют Горький «волжской столицей»! Царственно поднятый над рекой, он смотрится в ее воды с высоты почти стометровой горы, опоясанной древними кремлевскими стенами. У ее подошвы — самый оживленный из наших речных рейдов, гигантская выставка чуть не всех моделей волжских судов в их натуральную величину...

А справа, на грузовых причалах, у «Стрелки», где впадает Ока — столь же наглядная выставка современной портовой техники.

Едва вы поравнялись со «Стрелкой» — новая пленительная панорама: уходящая вдаль Ока, золото пляжей, дуга моста, паруса яхт...

Над Стрелкой проплыл серый силуэт собора. В нем служили молебны о даровании прибылей воротилам всероссийского торжища. Здесь среди павильонов, лавок, лабазов шумела разноплеменной толпой нижегородская ярмарка, притягивавшая товары со всех концов страны. Пушкин писал о ней:

Сюда жемчуг привез индеец, Поддельны вины — европеец...

Рядом с ярмаркой, где купцы наживали бешеные деньги, полураздетые грузчики выкрикивали: «Сама пойдет, сама пойдет»!

На своем хребте они перетаскивали горы товаров. Никаких машин на нижегородских пристанях не было и даже тачки считались роскошью.

Через нынешний Горьковский порт проходят миллионы тонн грузов. Краны переносят по воздуху автомобили, ящики с оборудованием. По асфальту бегут электрические тележки. Ленты транспортеров доставляют к складам тысячи мешков. Ко многим грузам почти не прикасается рука человека. Скоро ручная перегрузка будет в крупных портах Большой Волги такой же редкостью, какой на старых нижегородских пристанях считалась обычная грузовая стрела.

...Итак, мы у «водных ворот» города, с которым связано столько дорогого для каждого советского человека.

Здесь в 1868 году родился Алексей Максимович Пешков (М. Горький).

В Горьком родились брат В. И. Ленина Александр и сестра Анна. Отец Владимира Ильича, Илья Николаевич Ульянов, преподавал в 60-х годах в нижегородской мужской гимназии.

Владимир Ильич не раз бывал в этом городе, проводил подпольные собрания нижегородских социал-демократов, выступал против народников. Приезды Ленина имели исключительное значение для создания и развития местной организации РСДРП.

В 1885 году в Горьком родился Яков Михайлович Свердлов, первый председатель ВЦИК; в Горьком началась его революционная деятельность.

Здесь родился и учился в семинарии великий русский революционер-демократ Николай Александрович Добролюбов.

Здесь родина выдающегося изобретателя Ивана Петровича Ку-либина.

В Нижнем Новгороде патриот Козьма Минин в 1611 году обратился к согражданам с пламенным призывом — не жалеть ни жизни, ни имущества, «жены и дети закладывати» для спасения отечества, — и на его призыв поднялась народная рать, изгнавшая захватчиков прочь с русской земли.

Проездом в село Болдино, где были созданы «Маленькие трагедии», «Повести Белкина» и окончен «Евгений Онегин», в Нижнем Новгороде был А. С. Пушкин; он встречался здесь с членами близ, кого к декабристам кружка «Зеленая лампа».

В Нижнем, возвращаясь из ссылки, жил Т. Г. Шевченко; одиннадцать лет провел тут В. Г. Короленко — эти годы были периодом расцвета его литературной и общественной деятельности.

Горький с его почти миллионным населением — третий по числу жителей город Российской Федерации, уступающий первые два места Москве и Ленинграду. Он занимает в Советской России третье место и по валовой продукции промышленности.

Территория Горького в 10 с лишним раз превышает территорию дореволюционного Нижнего. Среди многих новых горьковских фабрик и заводов, построенных в советское время, есть гиганты с мировой известностью. Горький — университетский город. В нем немало музеев с богатейшими коллекциями.

Да, в Горьком есть что посмотреть!

Над новым Горьковским речным вокзалом — башня со стеклянными стенами. Здание по длине равно речному вокзалу столицы и рассчитано на создание наибольших удобств для пассажиров.

Позади речного вокзала проходит параллельная набережной улица Маяковского. Если вы не присоединитесь к экскурсантам, осматривающим город по тематической программе, то начинайте прогулку с этой улицы. Повернув по ней налево, вы быстро окажетесь возле так называемой «скобы», где делает круг трамвай.

Здесь — уголок старого Нижнего. Кирпичный трехэтажный дом справа под горой — бывшая ночлежка. В самом начале выходящей к «скобе» Кожевенной улицы — здание с тяжелыми колоннами. От этих-то колонн находившаяся в доме чайная и получила название «Столбы».

Чайная открылась в 1901 году по инициативе А. М. Горького. Здесь бедняки, сброшенные «на дно», могли дешевле, чем в других местах, получить порцию чая с хлебом. Тут же была небольшая библиотека, где устраивались популярные чтения.