Карта сайта

Городецкие умельцы

Из шлюза № 13 судно попадает в так называемый промежуточный бьеф. Это ограниченное дамбами довольно большое водохранилище вмещает зимой волжские суда, ремонтирующиеся на новом Городецком судоремонтном заводе.

Пристань Городец-Галанино несколько в стороне от центра Городца, но она поставлена с учетом интересов населения большого поселка, созданного при строительстве гидростанции.

Водохранилище промежуточного бьефа питает шлюз № 14 — вторую ступень нашего спуска из Горьковского моря в коренное русло Волги. Этот шлюз — близнец только что пройденного нами.

Итак, судопропускные устройства гидроузла состоят из четырех шлюзовых камер; вмещают же они больше воды, чем все 15 шлюзов Волго-Дона!

Широкий, прямой канал ведет от шлюза № 14 к старому Городцу, мимо стапелей Городецкой судоверфи. Здесь строятся те дебаркадеры с прочным железобетонным корпусом, которые волжский пассажир видит чуть ли не у каждой крупной пристани.

На высоком холме — постамент с бюстом летчика А. В. Во-рожейкина, местного уроженца, дважды Героя Советского Союза.

Город, разместившийся на холмах, — один из древнейших в Поволжье. Это и есть Городец-Радилов, упомянутый в летописях как владение суздальских князей. Здесь, возвращаясь из Золотой Орды, умер Александр Невский. На территории Городца сделаны раскопки погребений, доказывающие, что в X—XII веках тут уже обитали наши предки. Понятно, что в городе немало памятников древности — например, поросший соснами защитный земляной вал.

Городецкие умельцы — судостроители, кружевницы, мастера росписи по дереву и особенно резчики — издавна славились на все Поволжье. Резьба по дереву на Верхней Волге наибольшего расцвета достигла в середине прошлого века; но н сегодня во многих верхневолжских городах и селах мы можем найти дома, украшенные художественными деревянными барельефами.

При прогулках по улицам верхневолжских городков и сел присматривайтесь к старым деревянным домам: здесь встречаются интересные образцы так называемой глухой городецкой резьбы. Возможно, вы увидите даже «фараонку» — резное изображение фантастической полуженщины-полурыбы, речного божества с чешуйчатым хвостом...