Карта сайта

По Горьковскому морю

За Кинешмой ширина Горьковского моря начинает постепенно нарастать и у Юрьевца превышает уже полтора десятка километров.

Ровная светло-серая линия длинной защитной дамбы, приподнятой над морем, контрастирует с беспорядочным нагромождением холмов и оврагов нагорной части Юрьевца.

В конце дамбы — небольшая прямоугольная бухта. Здесь, в укромном месте, защищенном от ветров горой, а от волн — выступами дамбы, находится пристань: благоустроенный причал, нарядное небольшое здание вокзала, склады. Из этой искусственной гавани совершает рейсы и моторный паром озерного типа. Небольшая прогулка вдоль дамбы, по берегу моря, наиболее доступна, но тот, кто предпочтет ей подъем по деревянной лестнице на поросшую сосновым лесом гору над гаванью, чтобы увидеть все сверху, вряд ли пожалеет о затраченных усилиях...

Море далеко зашло по долине впадающей слева реки Унжи. Плохо различим противоположный берег и у Сокольского.

Старинный Пучеж почти весь перебрался на гору.

Собор у пристани, к стенам которого подошло море, прежде стоял на высоком холме, возвышаясь над городскими улицами. Над этими улицами теперь в шторм треплет на волнах катера, не успевшие укрыться в бухтах...

Площадь Горьковского моря — 1400—1750 квадратных километров. Это — пять Московских морей. Ширина в 15—20 километров для нового моря — не исключение, и поэтому для защиты от штормовой волны на нем устроены порты-убежища. Напомним, что при создании моря пришлось перенести до 10 тысяч различных построек.