Карта сайта

Плес

Всхолмился, приподнялся над водой лесистый правый берег, пошли места одно красивее другого, и, как бы завершая созданную природой композицию, за дальним мысом светлым, еще неясным пятном возникает Плес.

Вряд ли кто вспомнит, что городок этот — из древнейших на Волге, что когда-то возле него были разбиты татарские полчища. Исторические воспоминания вытесняются памятью о великом художнике, запечатлевшем Плес на всемирно известных полотнах. И прежде всего мы ищем в облике городка черты сходства с левитановским «Золотым Плесом».

Впервые Левитан был на Волге весной 1887 года и с тех пор еще трижды приезжал на берега великой реки.

Художники, которое работали вместе с Левитаном в Плесе, вспоминают, что этот городок обворожил его. Тогда еще была цела старенькая деревенская церковка, одиноко ютившаяся на холме, и Левитан устраивался возле нее под большим полотняным зонтом. Не ищите церквушку среди городских строений — она давно сгорела, но живет вечно на левитановских полотнах.

В приволжском городке Левитан писал «Вечер. Золотой Плес», «После дождя. Плес», «Тихая обитель».

— Знаешь, на твоих картинах появилась даже улыбка, — говорил Чехов Левитану по поводу его волжских работ.

На создание «Тихой обители», по свидетельству авторов воспоминаний, в значительной мере вдохновил Левитана пейзаж под Юрьевцом.

Некоторые думают, что картина «Над вечным покоем» написана также на Волге. Нет, писалась она под Вышним Волочком, близ озера Удомля. Но церковка на ней — из Плеса.

Приход моря, заставивший укрепить берег, нарушил сходство городка с тем, который смотрит на нас с полотен Левитана. Будем же надеяться, что обновленный Плес, который и сегодня усиленно посещается художниками, обогатит их темами новой Волги.

Недалеко от Плеса строится канал, который даст волжскую воду городу Иваново. Этот крупный промышленный центр стоит на мелководной Уводи. Канал соединяет ее русло с волжским берегом. Но самотеком вода к Иванову не пойдет. Мощная насосная станция будет поднимать ее сначала на 50 метров в приемный бассейн канала Волга—Уводь.

За Плесом лесистые холмы правого берега заметно подтоплены морским разливом.

Показалась пристань Семигорье. Немного в стороне от ее бетонного причала, который заменил традиционный дебаркадер, — фабрика «Красный Октябрь» с большим рабочим поселком. Защитная дамба взяла в полукольцо заводские корпуса города текстильщиков Наволоки, возле пристани которого радуют глаз молодые парковые посадки.