Карта сайта

Институт на земле

Разросшаяся Кострома своим поселком машиностроителей подошла уже к границам учебно-опытного хозяйства Костромского сельскохозяйственного института «Кара-ваево».

Раньше это название носил животноводческий совхоз, где, в содружестве с передовыми колхозами, была выведена высокопродуктивная костромская порода крупного рогатого скота. 39 работникам совхоза присвоено высокое звание Героев Социалистического Труда, шестеро из них награждены вторым орденом «Золотая звезда».

Для сочетания обучения с производственным трудом Костромской сельскохозяйственный институт на базе совхоза стал первым в стране вузом, соединяющим теоретическое обучение с практической подготовкой в учебном хозяйстве.

В производственном обучении студентов принимают участие Герой Социалистического Труда доктор сельскохозяйственных наук С. И. Штейман, дважды Герои Социалистического Труда У. С. Баркова, Л. П. Иванова и другие караваевские животноводы.

Студенты института с первого курса работают доярками, телятницами, свинарями.

На территории хозяйства строятся учебные корпуса и общежития для студентов. Проект предусматривает создание студенческого городка с концертным залом, большой библиотекой, комплексом спортивных сооружений.

Привлекательны приволжские окрестности Костромы: лесистые холмы, санатории в тени рощ, большие села.

Вот у правого берега пристань Приволжск, куда то и дело переправляются моторные лодки из расположенного напротив села Красного.

В этом селе чуть ли не в каждом дворе найдешь мастера, искусного в довольно редком ремесле — ювелирном. Местные ювелиры славятся филигранной работой — умением делать изящные вещицы из скани, т. е. из витой тонкой проволоки. Не следует думать, однако, что древнее производство сохранило прежний характер: красносельские ювелиры работают в цехах, оборудованных совершенными станками, обучаются в специальном техникуме.

В селе есть музей с лучшими образцами работ мастеров. А эти мастера могут соперничать с тульским Левшой: старый ювелир Мет-лин сделал, например, серебряный чайный сервиз весом в 26 граммов. Но сын превзошел отца: столовый сервиз Метлина-младшего из 33 предметов весит всего 14 граммов!.