Карта сайта

Кострома

На вершине горы — памятник Ленину. Густая зелень парка на ее гребне, силуэт каланчи, белые здания старинной постройки создают своеобразный облик центральной части Костромы.

Кострома была городом уже в начале XIII века. Ее основание относят к 1152 году. Костромской деревянный кремль с 14 башнями занимал примерно то место над рекой, где теперь виден парк.

Известный Ипатьевский монастырь в Костроме был основан свыше 600 лет назад. Он связан с недоброй памяти династией российских самодержцев. В нем до сих пор сохранились палаты Романовых, ведущих начало от боярина Андрея Кобылы. На одной из изразцовых печек в этих палатах изображен винный бочонок и написано изречение, видимо, особенно нравившееся владельцам: «Был бы ром, а то что толку в нем».

Монастырь хорошо виден с реки на фоне труб теплоцентрали. К его стенам подошли кварталы новых каменных домов, вклинился по долине реки Костромы залив моря...

В Ипатьевском монастыре организован историко-архитектурный музей-заповедник Здесь целый комплекс интересных построек четырех последних веков, фресковая живопись XVII столетия, чудесные образцы резьбы по дереву. Сюда же из зоны затопления Костромского водохранилища бережно доставлены многие памятники древнего северно-русского деревянного зодчества.

Мы различаем над монастырской стеной крест и крутую крышу перенесенной из села Спас-Вежи деревянной церкви XVII века — она резко отличается от окружающих каменных храмов. Стоит церковь на сваях: в половодье река Кострома подходила к ее крыльцу. Стены срублены из бревен, способных простоять века.

Подле церкви — другие старинные деревянные постройки, типичные для народной архитектуры севера. Таким образом, в Костроме положено начало созданию музея под открытым небом, подобного известным музеям народного зодчества в Прибалтике или знаменитому Скансену в Стокгольме.

За последние годы приречная часть Костромы заметно похорошела. Укрепив берег Волги, костромичи превратили набережную в асфальтированный проспект, обрамленный газонами и цветниками. Малый волжский бульвар украсила зелень новых посадок. На земляном валу, оставшемся от древнего костромского кремля, восстановлена каменная беседка. Ее называют беседкой Островского.

Великий драматург, многие годы жизни которого были связаны с Костромской губернией, часто любовался оттуда волжскими далями. В одном из своих писем он говорит: «Вид из этой беседки такой, какого мы еще не видали до сих пор».

Наши приволжские города строились по-разному. Но, за небольшими исключениями, развертывались они к Волге далеко не лучшей своей частью. Берега застраивались толстостенными лабазами, складами, лачугами, глухими заборами. Пожалуй, только после Великой Отечественной войны в некоторых городах Поволжья удалось по-настоящему покончить с этой несправедливостью, противоречащей народной любви к реке. Теперь, с разливами новых водохранилищ, благоустройство, украшение приречной части городов и сел становится предметом забот и гордости волгарей.

Новым бульваром улицы Чайковского, начинающейся против пристани, пройдем мимо парка культуры и отдыха на Советскую площадь.

Ее обрамляют старинные здания торговых рядов — прочных, массивных Особенно внушительны Красные торговые ряды, а рядом — Табачные, Масляные... Как бы для контраста напротив них заботливыми руками посажены молодые лиственницы нарядного партерного сквера, пестреющего цветочным ковром.

Мимо здания горкома партии по бульвару пройдем на соседнюю площадь Революции. Не спеша обойдем эту площадь. Она окружена зданиями, как нельзя лучше характеризующими русский классицизм.

Историки архитектуры относят ансамбль площади к числу красивейших ансамблей старых русских провинциальных городов.

Он превосходно сохранился, не испорчен неумелыми переделками, поражает законченностью и единством стиля. В него входят построенные в конце XVIII—начале XIX веков пожарная каланча, здание гауптвахты (ныне детская библиотека), так называемый «Дом Борщева» (теперь в нем находится суд), здание присутственных мест, (ныне здесь помещается Исполком госсовета и Горком КПСС) и торговые ряды.

До революции посередине площади стоял «памятник Сусанину». Мы берем эти слова в кавычки потому, что памятник представлял собой колонну с огромным бюстом первого царя из рода Романовых, возле которого приткнулась коленопреклоненная фигурка Сусанина..!

Возможно, вы уже увидите в Костроме новый памятник русскому патриоту. Для него выбрано место на вершине Молочной горы. Народный герой изображен во весь рост. Одной рукой он опирается на посох, а другую простер карающим жестом, как бы говоря заведенным им в непроходимую чащобу врагам: здесь вы найдете свою погибель!

От площади Революции лучами расходятся несколько улиц, подчеркивая своеобразную радиально-кольцевую систему планировки, принятую в XVIII веке.

Выходящий фасадом на площадь угловой дом — бывшая гостиница, в которой останавливался, приезжая в Кострому, Александр Николаевич Островский.

Пройдя от него немного по проспекту Мира, мы окажемся у входа в Историко-архитектурный музей и картинную галерею. Возле этого здания оригинальной архитектуры выставлены старинные пушки костромскою кремля.

Осматривая музей, мы убеждаемся, что в исторической судьбе Костромы много общего с Ярославлем. Непреклонный, свободолюбивый дух костромичей особенно проявился во время борьбы с польскими интервентами в начале XVII века, когда бесстрашно пожертвовал жизнью Иван Сусанин.

Как и ярославцы, костромичи издавна проявили себя искусными ремесленниками. Костромской край прославился льнопрядением и льноткачеством. Костромские полотняные мануфактуры XVIII и начала XIX веков выделывали лучшую для своего времени ткань. Она вывозилась за границу и ценилась там так высоко, что некоторые иностранцы выпускали свое полотно с фальшивым русским клеймом.

Музей напоминает, что уроженцами Костромской губернии были: первый в мире человек, поднявшийся на воздушном шаре,— подъячий Крякутной, друг Пушкина и Грибоедова — П. А. Катенин, выдающийся исследователь юго-западной части Охотского моря и низовьев Амура — Г. И. Невельской, поэт А. Н. Плещеев.

Кострома крепостническая, Кострома купеческая отражена не только в музейных экспонатах, но и в ряде произведений уроженца Костромской губернии А. Ф Писемского. Писатель провел детство в деревне, учился в костромской гимназии, а после окончания университета несколько лет служил в Костроме. В «Очерках из крестьянского быта», в романе «Тысяча душ», в драме «Горькая судьбина» запечатлены картины жизни русской крепостной деревни, русской провинции. В этой жизни было много темного, здесь нередко гибли молодые, свежие силы.

Когда в костромском театре впервые шла «Гроза» Островского, актеры гримировались под хорошо известных костромичам местных купцов Клыковых — настолько события, развертывавшиеся на сцене, были схожи с трагедией, произошедшей в этой семье...

Музей рассказывает о революционных традициях костромичей, о событиях 1905 года, о подпольной деятельности в Костроме Я. М. Свердлова, об уроженце Костромской губернии писателе Д. А. Фурманове, комиссаре Чапаевской дивизии, о выпуске в 1907 году большевистской газеты «Северный рабочий».

Много экспозиций посвящено сегодняшнему дню города.

Картинная галерея Костромы открыта в 1945 году, но поскольку в наше время пополнение коллекций не зависит от прихоти меценатов, ее экспозиции растут очень быстро. Мы найдем в галерее, в числе прочих, работы Репина, Левитана, Крамского, Шишкина, а также много писавшего в Костромском крае Кустодиева.

Заканчивая короткую экскурсию, от площади Революции по улице Молочная гора спустимся к набережной. Можно пойти и мимо Красных торговых рядов в сторону Волги, ко второму входу в парк культуры и отдыха, с тем чтобы вернуться по главной аллее на улицу Чайковского.

В парке — памятник В. И. Ленину, который мы видим издали еще при приближении к Костроме.

Обращает на себя внимание необычная, чрезмерно усложненная форма его постамента. Дело в том, что постамент был поставлен еще до революции. Его закладка состоялась в 1913 году, в день трехсотлетия дома Романовых. Предполагалось, что на выступах постамента будут установлены статуи российских самодержцев...

Революция смела Романовых. В 1927 году рабочие Костромы решили ознаменовать десятилетие Октября открытием памятника В. И. Ленину. Деньги на скульптуру были собраны по подписным листам. В день праздника памятник на горе над Волгой был торжественно открыт.

Кострома — город с быстро растущей промышленностью. Старейшая отрасль ее — текстильное производство. Костромской льнокомбинат имени В. И. Ленина занимает первое место в мире по числу льнопрядильных веретен.

Комбинат имени И. Д. Зворыкина назван так в честь новатора-изобретателя, создавшего скоростную для своего времени льнопрядильную машину. Этими машинами и был оснащен новый комбинат. Когда И. Д. Зворыкин умер, на территории комбината — его детища — поставили обелиск и замуровали в него урну с прахом покойного.

Кроме льнокомбинатов, в Костроме работают льнопрядильная фабрика «Искра Октября», ткацкая фабрика имени Октябрьской революции, хлопкопрядильная и лентоткацкая фабрика «Знамя труда», фабрика «Ременная тесьма».

Промышленности Костромы уже не свойственно одностороннее развитие текстильной отрасли, как было в дореволюционное время. В городе и пригородах выросли предприятия машиностроительной, деревообрабатывающей, легкой и пищевой индустрии.

Костромские предприятия выпускают экскаваторы, прядильные машины, оборудование для текстильной, химической, кожевеннс-обувной и пищевой промышленности, дробильно-размольнос оборудование, катера для сплавщиков леса, пароподогревательные установки для лесной промышленности, первосортную фанеру, мебель, железобетонные изделия и панели для строек, железобетонные дебаркадеры для Большой Волги, кирпич, обувь, ювелирные изделия и многое другое.

Быстро застраивается правобережный Заволжский район Костромы с развивающейся машиностроительной промышленностью. Близ вокзала, на левом берегу Волги, много новых домов заселено работниками недавно построенной железной дороги Кострома — Галич. Стальная колея проходит дальше на Киров, соединяясь здесь с железной дорогой на Сибирь и Дальний Восток. Стык Большой Волги с новой магистралью обеспечивает Костроме высокие темпы развития экономики.

В Костроме есть текстильный, сельскохозяйственный, педагогический институты. Областному драматическому театру — более ста лет. Его коллектив успешно выступал на сценах Москвы, Ленинграда и других городов страны.