Карта сайта

Некрасовские места

За Ярославлем — «некрасовские места». Негустые леса, заливные луга. Белые, словно светящиеся облака плывут над желтыми песчаными косами.

По этим косам, глубоко вдавливая ноги во влажный песок, ходили с лямкой бурлаки. На привалах к их костру присаживался барин-охотник, не похожий на всех других, которых им доводилось видеть. Живым участием светились его глаза, когда слушал он рассказы горемык об их непосильном труде...

Детство будущего великого поэта-гражданина прошло в деревне Грешнево, возле Волги и людной дороги из Ярославля в Кострому. Здесь Коля Некрасов слышал разговоры бурлаков, воспроизведенные впоследствии с потрясающей силой в стихотворении «На Волге». Окрестности Грешнева описаны им в «Деревенских новостях». Приезжая в родные места уже зрелым поэтом, Некрасов постоянно общался с местными крестьянами и, по воспоминаниям современников, «долго и подробно расспрашивал о жизни их, о господах, о податях, а если встречал бедняков, то давал денег». В Греш-неве Некрасовым написаны «Коробейники».

Дом, где Некрасов провел детство, сгорел еще при жизни поэта. От всей усадьбы сохранился только флигель да несколько лип бывшего парка.

Именем поэта назван большой район. Его центр — бывшее приволжское село Большие Соли переименовано в рабочий поселок Некрасовское, где установлен памятник поэту.

Мемориальный музей Н. А. Некрасова находится в Карабихе (в 15 километрах от Ярославля), куда поэт, начиная с 1862 года, почти каждое лето приезжал на отдых из Петербурга и где им написаны поэмы «Русские женщины», «Дедушка». В Карабихе он работал также над поэмами «Мороз, Красный нос» и «Кому на Руси жить хорошо».

Некрасовский район лежит на границе с Костромской областью. Последняя пристань этого района — Красный Профинтерн. Так называется расположенный на берегу Волги один из старейших крахмалопаточных комбинатов страны.

Те места, которые мы проплываем, — родина Александра Опекушина, сына крепостного ярославского крестьянина из деревни Свечкино. Этот выдающийся скульптор-самоучка, начавший трудовую жизнь в петербургской артели лепшиков, создал один из лучших памятников Москвы — памятник А. С. Пушкину, а также памятник М. Ю. Лермонтову в Пятигорске.