Карта сайта

В грозном девятьсот восемнадцатом . . .

Длинный каменный дом, где окна нижнего этажа опущены почти на уровень тротуара, отмечен памятной доской: в нем жил великий педагог Константин Дмитриевич Ушинский, основоположник русской педагогической науки и народной школы в России.

Этот дом находится на улице Ушинского, позади здания театра имени Волкова. Ушинский жил здесь в 1846—1849 гг Молодежь, обучавшаяся в ярославском Демидовском лицее, восторженно слушала его лекции Передовые идеи молодого профессора были расценены как свидетельство его политической неблагонадежности, и он вынужден был покинуть лицей..

Площадь Волкова соединена улицей Кирова с расположенной неподалеку Советской площадью — центральной в городе.

Пересечем ее по направлению к церкви Ильи Пророка.

Это еще одна из жемчужин ярославской школы зодчества и живописи XVII века. Особенно интересны фрески, образующие шесть ярусов внутри храма. Они написаны народными мастерами Гурием Никитиным и Силой Савиным.

От входа в церковь видна вся площадь, и мы можем по достоинству оценить своеобразие ее планировки. Улицы лучами расходятся отсюда; вдали видны Угличская и Знаменская башни.

Площадь окаймляют построенные в стиле раннего русского классицизма здания бывших «присутственных мест» и «казенной палаты», относящиеся к концу XVIII века. Гармонию нарушает лишь невысокий и малопримечательный дом областной библиотеки в центре западной стороны площади, напротив церкви. Но градостроители неповинны в этом. Когда-то напротив Ильинской церкви, завершая ансамбль площади, стоял дворец наместника. Однако Павел I распорядился разобрать его: в Ярославле строились казармы и нехватило кирпича...

К Советской площади примыкает площадь-сквер имени Челюскинцев. В обрамлении тенистых деревьев стоит здесь величественный обелиск, памятник борцам за Советскую власть, павшим во время подавления белогвардейского мятежа в июле 1918 года.

Мы знаем — этот мятеж, как и мятежи в ряде других городов Советской России, был организован дипломатами стран Антанты. Ярославль и Рыбинск должны были, по их замыслам, стать опорными пунктами для интервентов, готовившихся вторгнуться через Архангельск и с севера идти на Москву. Эсер-террорист Борис Савинков, который получил на организацию мятежа полтора миллиона рублей от французского посла Нуланса, тайно переправил в Ярославль банды белогвардейских заговорщиков.

Утром 6 июля мятежники захватили центр города и начали кровавую расправу. Многие советские и партийные работники были убиты, около 200 человек брошены в плавучую тюрьму-баржу; лишь 43 из них пережили мятеж и были спасены.

Но пока мятежники торжествовали победу, рабочие окраины Ярославля сказали свое решительное слово. Над башней Большой Мануфактуры взвилось огромное красное знамя. Текстильщики, железнодорожники формировали боевые отряды. К ним присоединились бойцы 1-го Советского полка. Вскоре на помощь ярославцам подошли рабочие отряды из соседних городов, воинские части из Москвы и Петрограда.

Начались жестокие бои. Особенно упорно защищали мятежники мост через Волгу и слободу Тверицы: они ждали помощи интервентов с севера. В городе пылали пожары. Белогвардейцы вынуждены были оставлять одну позицию за другой. Когда их положение Стала безнадежным, ставленник Савинкова полковник Перхуров бежал, захватив все деньги и ценности.

На шестнадцатый день боев мятеж был ликвидирован. Город лежал в развалинах. Сгорел расположенный у Стрелки Демидовский лицей, гордость Ярославля. В некоторых районах огонь уничтожил две трети зданий. Множество домов было повреждено. Четверть населения города осталась без крова.

Торжественно похоронили ярославцы своих товарищей, сложивших головы в борьбе с врагом, и монумент из темного гранита напоминает нам об их вечной славе.

Обойдем теперь Советскую площадь по той стороне, которая расположена позади церкви Ильи Пророка, и мимо детского парка пройдем на оживленную Советскую улицу.

Памятная доска на втором здании слева по этой улице указывает место, где стоял дом, в котором жил Ф. Г. Волков. Улица ведет к Красной площади Ярославля. Угловой дом у выхода на эту площадь в дни Отечественной войны 1812 года был штабом «Ярославской военной силы» — народного ополчения, которое с боями прошло до Данцига.

На Красной площади — памятник В. И. Ленину.

Отсюда мы Первомайским бульваром с его чудесными старыми липами можем вернуться к набережной, где началась наша прогулка.

Мы видели классические древности, вокруг которых ключом кипит жизнь большого советского города. Мы видели, как мимо храмов, упомянутых в летописях минувших веков, мчатся троллейбусы с надписью: «Бригада борется за звание бригады коммунистического труда».

Трубы индустриальных гигантов Ярославля поднимаются в небо куда выше старых колоколен. Но эти колокольни — великолепные творения народных зодчих. Ими гордится мировая культура. И мы, обогатив себя знанием родной старины, будем благодарны тем, кто сохранил для будущих поколений ярославские шедевры среди многочисленных новых кварталов современного крупного экономического и культурного центра страны.