Карта сайта

Там, где нашли ,,Слово о полку Игореве"

Перейдем через Медведицкий овраг, за которым поднимаются стены древнего Спасского монастыря.

Этот замечательный памятник архитектуры недавно реставрирован. Он превращен в Государственный Яро-славо-Ростовокий историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Сначала осмотрим его стены снаружи. Пойдем вдоль той, которая обращена к Которосли. Угловая башня, ка'к и длинное белое здание бывшего семинарского корпуса, построена сравнительно недавно, но высокая воротная башня, расположенная за ним, датируется началом XVI века.

Это так называемые «Святые ворота», главный въезд в монастырь. Здесь была дозорная вышка с набатным колоколом. С боевой площадки защитники цитадели отражали штурм врага. Так было, например, в 1609 году, когда польские интервенты держали монастырь в месячной осаде.

Сквозь решетку «Святых ворот» видны следы фресок, которыми расписаны их своды. А на вершине башни — знакомый символ: медведь с секирой...

От «Святых ворот» массивная стена тянется до моста через Которосль. Поднимемся к нему.

От моста пойму Которосли пересекает дамба, построенная в первой половине прошлого века и расширенная в наши дни. За дамбой начинается Московская улица. Она переходила в тракт, ведущий к столице.

Справа, вдали за Которослью, различается знаменитая Толчкош-ская церковь с колокольней — архитектурный памятник мирового значения. Еще правее — кирпичные заводские корпуса. Это ордена Ленина комбинат «Красный Перекоп», бывшая Ярославская Большая мануфактура, основанная при Петре Первом.

Ее история — это летопись смелых протестов ярославских ткачей против угнетателей. Уже два с лишним века назад здесь был жестоко подавлен заговор крепостных рабочих. В последней четверти прошлого столетия на Ярославской Большой мануфактуре вспыхнуло несколько крупнейших стачек. Именно по поводу расстрела ярославских ткачей в 1895 году Николай II благодарил «молодцов-фанаго-рийцев».

В декабре 1905 года рабочие снова вышли на улицу — и снова их встретили пули. День расстрела демонстрации получил название «кровавой пятницы».

Первый в Ярославле Совет рабочих депутатов был создан на Ярославской Большой мануфактуре.

Комбинат «Красный Перекоп» — передовое предприятие текстильной промышленности, снабжающее страну техническими тканями.

Направимся теперь от угловой башни дальше вдоль стены Спасского монастыря ко входу в этот музей-заповедник.

Войдя в ворота, мы окажемся на парадной монастырской площади. Самое древнее из ее зданий — Спасо-Пре-ображенский собор, возведенный в 1516 году на месте храма, построенного тремя столетиями раньше. К нему примыкает церковь Ярославских Чудотворцев. Правее— высокая звонница.

На площадь выходят также здания настоятельских покоев, трапезной палаты, крестовой церкви. Мы не будем, однако, рассказывать здесь о памятниках прошлого подробно: предоставим это квалифицированным экскурсоводам музея-заповедника, издавшего, кстати, и специальную брошюру с описанием достопримечательностей Спасского монастыря.

В музейных зданиях заповедника размещены богатейшие коллекции, характеризующие прошлое и настоящее ярославского края. Здесь же экспонируются сокровища картинной галереи, включающие полотна почти всех выдающихся русских и советских художников, коллекции древних икон, изделия прославленных мастеров народного прикладного искусства — ярославских ремесленников.

В отделе природы музея вас, вероятно, заинтересуют мастерски выполненные диорамы, а также выразительные стенды, посвященные Рыбинскому водохранилищу. Экспонируется, в частности, световая карта, на которой мы как бы сквозь слой воды видим изгибы рек и кружки селений прежней Молого-Шекснинской впадины, ставшей дном моря.

Собрание древностей ярославской земли, найденных археологами, открывает коллекция вещей из селища Медвежий угол и фрагменты деталей Успенского собора, построенного в 1215 году. Одна из картин изображает князя Ярослава над убитым им медведем.

Интересны рукописи и старопечатные книги из библиотеки Спасского монастыря. Ведь именно в этой библиотеке в конце XVIII века был найден единственный список с древней рукописи «Слово о полку Игореве», жемчужины русской и мировой литературы!

Другие экспонаты напоминают о славных датах истории Ярославля, о том, например, что ярославское народное ополчение ходило освобождать Москву под знаменами Минина и Пожарского, а в 1812 году сражалось с полками Наполеона.

Макет застенка, в котором пытали рабочих Ярославской Большой мануфактуры, плеть-треххвостка для наказания провинившихся, фотографии трущоб, где ютились ткачи, картина расстрела в «кровавую пятницу» показывают, каким тяжким и тернистым был революционный путь рабочего класса России. Стенды, посвященные «Северному рабочему союзу», отражают первые шаги по сплочению революционных сил ярославских, костромских и владимирских рабочих.

Особое место занимают материалы, относящиеся к подавлению белогвардейского мятежа 1918 года.

Один из необычных экспонатов зала, посвященного Великой Отечественной войне, — перевезенные со Смоленщины ствол и крона дерева, служившего наблюдательным пунктом для одного из полков Ярославской коммунистической дивизии.

Несколько залов занимают экспонаты сегодняшего индустриального Ярославля.

Интересны экспозиции зала, посвященного выдающимся людям, жизнь и деятельность которых связаны с ярославским краем. Известно, что в Ярославле читал лекции Ушинский, делал первые этюды картины «Грачи прилетели» Саврасов, отдыхал и давал концерты Балакирев, написал «Дубинушку» и «Песню о камаринском мужике» поэт-ярославец Трефолев, учился Собинов, вели революционную работу Свердлов, Подвойский, Емельян Ярославский...